Производство золотых изделий снизилось на 50%, и другие выводы ювелирного форума

2 октября 2015 года в Торгово-промышленной палате РФ прошел III Международный экономический ювелирный форум «Новые реалии, новые вызовы, новая стратегия в условиях меняющегося глобального рынка» (наш анонс форума). Мероприятие имело традиционно высокий статус — его поддержали Министерство финансов РФ,  ГОХРАН России, Пробирная палата,  клуб «Российская ювелирная торговля» и медиа-холдинга «РЕСТЭК JUNWEX». Генеральным партнером мероприятия в этом году стала крупнейшая алмазодобывающая компания страны — АК «Алроса».

В рамках форума состоялось подписание Соглашения о стратегическом партнерстве между Ассоциацией «Гильдия Ювелиров России», Клубом «Российская Ювелирная Торговля» и Медиа-холдингом «РЕСТЭК JUNWEX»

Среди основных тем, которые обсуждались на Форуме, были:

  • диалог бизнеса и власти,
  • кредитование и инвестиции в ювелирной отрасли,
  • изменения в правилах оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, а также в правилах продаж ювелирных изделий,
  • устранение избыточных административных барьеров для повышения эффективности работы ювелирной отрасли и её инвестиционной привлекательности,
  • сравнительный анализ условий ведения бизнеса в государствах-членах ЕАЭС,
  • меры по стимулированию оборота российских ювелирных изделий на внешнем рынке и многое другое.

Что нового принес ювелирный форум?

По итогам этого события уже вышел ряд новостей, которые мы для вас постараемся обобщить.

Производство золотых изделий упало на 50%

Все деловые издания цитируют слова председателя совета ассоциации «Гильдия ювелиров России» Гагика Геворкяна о том, что производство украшений из золота снизилось на 50%, а серебряных — на 30%. По мнению спикера, главная причина — потеря покупательной способности, поскольку украшения — не «продукт» первой необходимости. Но кроме этого, негативно сказалась девальвация рубля, которая привела к росту стоимости ювелирного сырья и соответственно — розничных цен.

Гагик Геворкян также оценил динамику спроса на ювелирные украшения — который, по его мнению, из-за кризиса также снизился на 50%.

Ввозные пошлины на самоцветы могут быть обнулены

Другой спикер Форума, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, оповестил присутствующих о том, что Минфин возможно рассмотрит вопрос об обнулении пошлин на цветные ювелирные камни.

«В России практически не производятся цветные камни. По сути, подавляющее большинство цветных камней должно ввозиться в силу того, что в России производство это сейчас не сохранилось», — сказал А.Моисеев.

Он отметил, что вопрос обнуления ввозной пошлины на камни стоит в качестве меры поддержки ювелиров, так как рублевая цена камней очень выросла. А.Моисеев также добавил, что пошлины могут быть отменены в отношении ввоза импортного оборудования, которое используется в процессе производства и обработки драгоценных металлов и камней.

Производителей и огранщиков алмазов поддержат

Минфин также планирует рассмотреть варианты поддержки производителей и огранщиков бриллиантов, которые могут пострадать от обнуления экспортной пошлины на сырые алмазы. Об этом сказал в своем выступлении замминистра финансов А.Моисеев.

«В рамках ВТО Россия согласилась в течение нескольких лет, начиная с 1 января 2016 года, эту пошлину отменить полностью. Это, естественно, вызывает некоторые беспокойства со стороны производителей бриллиантов, огранщиков, потому что, скорее всего, стоимость сырья для них вырастет на эти самые 6,5%», — сказал замминистра.

А.Моисеев сообщил, что министерство совместно с компанией «АЛРОСА» крупнейшими огранщиками работаем над новой стратегией развития огранки, для этого привлечены международные консультанты.

(Источник: Финмаркет)

Могут быть созданы «региональные ювелирные кластеры»

Вице-президент Торгово-Промышленной Палаты РФ Александр Рыбаков, на территории которой проходил Форум, обратился к участникам с приветственным словом. По его мнению, многие отрасли сейчас в одинаково трудном положении, но вопросы с прошлого ювелирного Форума в основном удалось решить.

Александр Рыбаков также отметил, что особого внимания заслуживает предложение экспертов по созданию региональных ювелирных кластеров (в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме и Екатеринбурге). Именно в этих городах производят больше всего ювелирных изделий.

Источник: ТПП РФ

Новая роль ломбардов

По словам президента Национального объединения ломбардов Алексея Лазутина, также произнесенным на Форуме, ломбарды могут стать ключевыми поставщиками сырья для ювелирного рынка.

Алексей Лазутин отметил, что в условиях роста стоимости драгоценных металлов в рублях большую роль в ювелирной индустрии приобретает переработка вторичного сырья. Одновременно с этим резко растет и рынок ломбардов, принимающих в залог ювелирные изделия. Часть из них не выкупается. Поставка ломбардами ювелирных изделий и лома драгоценных металлов может отчасти решить проблему ресурсного голода в ювелирной отрасли.

«Сегодня самый быстрый рост демонстрируют именно вертикально-интегрированные структуры, объединяющие в себе ломбарды, ювелирные производства, а также специализированные розничные сети. Участники рынка могут воспользоваться их опытом и на основе межотраслевой интеграции построить оптимальную модель, способную работать даже в условиях жесткого давления внешней среды», — добавил Алексей Лазутин.

Источник: uvelir.info

Осенняя выставка Junwex прошла удачно

Открытие международного ювелирного форума намеренно совпала с датой начала крупнейшей ювелирной выставки — Джунвекс. Эта выставка служила своего рода индикатором отраслевых «настроений».

Ольга Миронова, Генеральный директор РИА «РосЮвелирЭксперт», прокомментировала для издания Rough-Polished итоги выставки: «Сентябрьская выставка «JUNWEX Москва» сломала тренд последнего года, когда, к сожалению, не было активных продаж. Когда все взаимоотношения между производителями, дилерами и торговлей заключались по большому счету только в обмене товара. Это была очень больная и острая тема для всех. И впервые за год, с прошлого января месяца, торговля приехала закупать товар. Это ощущалось по всем участникам, по тому приподнятому настроению, которое появилось у всех».

Ольга Миронова также отметила, что российский ювелирный рынок «немного подчистился»: «То, что было нерентабельным, закрыли, разобрались с остатками товаров и началась нормальная работа».

По ее словам, «тренд идет и на удешевление, и на легковесные товары. Но в любом случае тренд — это дизайн, который выходит сейчас на первое место, потому что чем же еще удивлять? Огромный оптимизм внушает и большой ассортимент новинок российских производителей».

Источник: Rough&Polished

 

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.