Первые серьги: когда прокалывать уши, чем прокалывать, какие безопасны

— Для первых сережек маленькой девочке — только золото!

— Мы своей уши прокололи пистолетом, испугаться не успела.

— Надо делать до годика — чтоб потом даже не вспомнила!

Удивительно, но казалось бы, узкая тема на стыке медицинской, косметологической и ювелирной сфер — прокалывание ушей — вызывает массу неутихающих споров, в которых люди часто отстаивают совершенно противоположные точки зрения. Из какого металла должны быть первые серьги детям (и не только), прокалывать пистолетом или иглой, как рано это делать? Мы опросили специалистов, и делимся с вами их ответами.

Сережки для малышки: взгляд с другой стороны

Мы все регулярно встречаем младенцев в коляске, с соской во рту, и — с милыми сережками в ушках. Многим это кажется очаровательным — растет маленькая женщина.

— Ну что, когда ты уже Машеньке уши проколешь, я вон какие с камушками ей купила! — торопят мам бабушки и тети. К родственницам присоединяются подруги — а я своей вон в том салоне делала дырочки, там даже записываться не надо!

Начнем с того, что не все профессиональные мастера пирсинга вообще соглашаются делать проколы детям. Они считают, что для возраста до 3 лет (а иногда и до 6-8) — это слишком серьезная манипуляция, маленький ребенок пока не в состоянии контролировать себя или представить последствия этого шага. Да что там — просто понять, что сейчас с ним делают эти незнакомые люди. Сами мастера, к кому приводили «на процедуру» детей, с содроганием вспоминают захлебывающихся в истерике малышей и не стремятся повторить этот опыт.

Профессиональный пирсер Дмитрий Сизов (инстаграм-профиль @dimahomer) так формулирует свое отношение к проколу ушей для маленьких детей:

«Задайте себе вопрос — хотите ли вы сделать своему ребенку в возрасте 2 лет пирсинг носа или языка? Ответ будет очевиден… Прокол мочек ушей это тоже вид пирсинга, как и прокол любой другой части тела».

По мнению Дмитрия, в нашем обществе ранний прокол ушей традиционно считается нормой, а девушку многие просто не могут представить без сережек. «Кому это нужно? Ребенку или все-таки родителям?», призывает подумать специалист. Учитывая сегодняшний тренд на отношение к ребенку как к отдельному человеку со своими чувствами и потребностями, и понимание, что испытанный в детстве ужас может напомнить о себе проблемами впоследствии, такие ремарки звучат как минимум резонно.

Где и как проколоть уши детям и взрослым

Сегодня проколоть уши и взрослым, и детям можно в самых разных местах: салонах красоты, медклиниках, и даже в гостях у подруги, которая готова «помочь». Для пирсинга обычно используют либо «пистолеты» разной модификации (прокол делается непосредственно встроенной внутрь сережкой), либо медицинские иглы. Считается, что детям (да и многим взрослым, которых пугает вид иглы) легче сделать пистолетом — щелк, и сережка уже на месте.

Основательница модной марки Wanna?Be! @wannabejewelry Ирина Стройнова сама недавно прошла краткий курс пирсинга, чтобы узнать изнутри, как происходит этот процесс — ее марка недавно расширила ассортимент украшений для пирсинга. Своим клиентам Ирина советует пользоваться услугами профессионалов — тех, кто специализируется на на пирсинге.

«Я бы рекомендовала обращаться к профессиональным пирсерам, которые работают иглой-катетером. Прокол пистолетом травмирует и разрывает кожу, поэтому такие проколы заживают дольше. К тому же пистолет невозможно стерилизовать полностью, так что стерильность не гарантирована. Некоторым кажется, что пистолетом колоть быстрее, а потому менее болезненно, но на самом деле ощущения примерно одинаковые. Профессиональный мастер делает свою работу быстро, даже испугаться не успеешь».

Мастер по пирсингу и автор инстаграм-проекта @pierce.you Светлана подтверждает: в Европе в профессиональном пирсинге использование пирсинг-пистолетов давно запрещено.

«Есть несколько серьезных причин, по которым стоит избегать мест, где вам предлагают такой метод (прокол пистолетом — примечание Ювелирума), и вот почему», — поясняет Светлана. «Пирсинг-пистолеты не подлежат стерилизации. Это значит, что очень высок риск перекрестного заражения такими болезнями как вич, спид, гепатит. Кроме того, пирсинг-пистолеты рвут ткани, а не прокалывают их. Это не заметно, потому что прокол происходит по принципу отбойного молотка: с огромной ударной силой и скоростью с помощью тупой сережки. Такая рана часто заживает крайне плохо, с образованием рубцов. А иногда и не заживает вовсе».

По мнению мастера, проколы необходимо делать специальной иглой. «Иглы для пирсинга — всегда одноразовый инструмент, на котором мастера никогда не экономят. Они стерильны — мастер вскрывает их при клиенте. Такие иглы обладают зеркальным покрытием, трехмерной лазерной заточкой и идеальной поверхностью — в руках профессионала это максимально безопасный и комфортный инструмент».

В каком возрасте прокалывать уши?

По словам Светланы (pierce.you), профессиональные пирсеры рекомендуют отсрочить момент прокалывания ушей до максимально позднего возраста, как минимум, до 7-8 лет. На это есть несколько причин, поясняет она.

«Во-первых, маленьким детям очень сложно объяснить, как нужно обращаться со свежей ранкой. Инстинктивно дети не дают прикасаться к месту, которое болит, поэтому возникают сложности в уходе за проколами. Во-вторых, из-за того, что детки часто трогают проколы грязными руками, возникает высокий риск инфицирования проколов. Родители зачастую не имеют возможности контролировать этот момент постоянно».

И, наконец, третье — момент, о котором, по нашему опыту, мало кто думает. Как добавляет Светлана, «с возрастом ушки растут и меняют свои размеры и форму, а это значит, что проколы, сделанные во младенчестве, могут оказаться совершенно асимметричными, когда ребенок подрастет».

Ирина Стройнова (@wannabejewelry) делится собственным опытом: «Мне прокололи уши в возрасте двух лет, но своей двухлетней дочери надевать серьги я не спешу. Уважаю ее право выбирать самой, как выглядеть. К тому же мода переменчива, кто знает, как будет, когда она вырастет? Сейчас, однозначно, пирсинг возвращается».

На своей странице в разделе с информацией мастер по пирсингу предупреждает: детям, которым не исполнилось 18 лет, для похода в пирсинг-салон обязательно понадобится родитель или официальный опекун, которым придется заполнить форму согласия с процедурой.

Какие сережки вставить в уши после прокола, и где их найти?

Услышав о теме будущей статьи, наши знакомые ювелиры сразу начали вспоминать о последствиях неосмотрительного выбора сережек после прокола, знакомые им по общению с клиентами — от раздражения до серьезных врастаний в ткани. Публикации мастеров по пирсингу, которые мы просмотрели при подготовке статьи, продолжают список возможных проблем. В их числе — «постоянный болевой синдром, абсцесс, зуд, отечность, проявление сыпи или аллергической реакции, покраснение, рубцы, пирсинг заживает долго или не заживает вовсе». Согласитесь, перспектива малоприятная.

Какой же металл стоит использовать, чтобы заживление прошло как можно мягче и быстрее? Разве не «благородный» — золото, серебро, или хотя бы медицинскую сталь?

Мастер по пирсингу Светлана (@pierce.you) формулирует рекомендации для сережек на период заживления прокола.

«В настоящее время самым безопасным материалом для проколов является имплантационный титан. Он не содержит никеля, меди, кобальта и других токсичных примесей, как, например, хирургическая сталь, золото или серебро».

Но недостаточно только выбрать «правильный» металл, к первым сережкам для маленьких и взрослых есть и другие требования по безопасности. «Украшения, которые будут установлены в свежий прокол, должны иметь идеальную полировку и оптимальную длину, чтобы украшение не сдавливало ранку», — дополняет Светлана. «Они должны быть легкими и не иметь зазубрин, замочков и других частей, которые могу провоцировать цепляние украшения».

По ее словам, подбором идеальных украшений при проколе, как правило, занимается мастер по пирсингу. Самостоятельно этого делать не стоит — высок риск ошибиться и приобрести неподходящее украшение.

Вывод: безопасные серьги

Суммируем рекомендации экспертов: отложить прокалывание ушей детям как минимум до 7-10 лет, обязательно принять во внимание желание и готовность ребенка, и обращаться только в профессиональные пирсинговые салоны, где сделают безопасный прокол специальной иглой и в уши вставят максимально нейтральные серьги из подходящей марки титана.

Что делать дальше, когда прокол зажил? Светлана советует — продолжайте обращать внимание на безопасность сережек, особенно если подбираете их детям.

«Главная рекомендация — выбирайте адекватные украшения», считает мастер. «Совсем дешевая бижутерия и серебро могут вызывать аллергические реакции и воспаления даже в полностью сформированных проколах, слишком массивные и тяжелые украшения могут растянуть прокол, а украшения с цепкими частями опасны тем, что их легко зацепить и сильно травмировать, а иногда и порвать мочку уха».

Фотографии: pixabay.com

Где найти сережки для детей | Все публикации  по тегу ДЛЯ_КОГО — ДЕТСКИЕ | Дизайнерские детские украшения в каталоге ЮВЕЛИРУМ | Все публикации в рубрике В ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЯМ

Поделитесь статьей с друзьями

Работы дизайнеров из каталога ЮВЕЛИРУМ

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.