Перспектива: в ювелирный только с паспортом?

Чуть ранее в заметке «Что волнует ювелиров» мы писали о недавнем международном ювелирном форуме, который обозначил главные проблемы в развитии российской ювелирной отрасли. Прошедшая следом за ним 21 октября конференция «Ювелирный рынок России», организованная при поддержке «Гильдии Ювелиров России» и Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации, позволила участникам рынка совместно с регулирующими органами подробно обсудить острые вопросы и наметить пути их решения. Представители портала ЮВЕЛИРУМ, посетив оба мероприятия, уверены, что участники конференции смогли прямо и открыто (а иногда даже очень эмоционально — наболело!) донести представителями государственных регулирующих органов мысль о невозможности проведения политики, ограничивающий внутрироссийский ювелирный бизнес.

Работает ли закон так, как надо?

Сейчас посетители ювелирных магазинов и сайтов приобретаю понравившиеся драгоценности обычным порядком, который не отличается от покупки любых других товаров.  Они не подозревают, что по версии действующего Федерального закона N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» по сути являются участниками «цепочки», предполагающей возможность подобных преступных действий. Согласно этому закону, уже сейчас при покупке любого ювелирного украшения — от серебряного колечка за 500 рублей до диадемы с бриллиантами за 500 тыс.рублей — покупатели должны предъявлять паспорт сотруднику магазина, и оставлять данные (включая прописку) для внесения в анкету покупателя и передаче в государственные надзорные органы. Сами ювелирные предприятия уже много лет обязаны составлять объемные внутренние инструкции по организации противодействия легализации и отмыванию, которые должны быть заверены государственными органами.




Ювелиры — о законодательных препятствиях

На конференции участники ювелирного рынка довольно дружно выступили против ужесточения формальных требований законодательства. Не решая реальных проблем, новые поправки в законы делают работу по производству и продаже собственных украшений все более сложной. Не говоря уже о перспективах для обычных покупателей, которые, оставшись «крайними», могут просто отказаться совершать покупки в российских ювелирных магазинах. Поэтому обсуждение поправок в этот закон, а также в Федеральный закон № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» стало основным событием конференции.

На круглом столе профильного комитета Торгово-Промышленной Палаты между представителями ювелирной отрасли и государственных органов развернулась живая дискуссия. Особенно активные дебаты разгорелись вокруг выступления президента ЗАО «ЦЕНТР ЮВЕЛИР» Сергея Алхазова. Российские производители считают, что закон 41-ФЗ избыточно регулирует отрасль. А меры по контролю за частными покупками ювелирных украшений, предусмотренные в законе 115-ФЗ, практически невыполнимы и наносят ущерб ювелирному бизнесу.

Если не будут приняты поправки в законы, учитывающие мнение российских производителей, то практически все ювелирные изделия в нашей стране могут стать «импортными». Проще будет перенести производство в Китай, Малайзию или Сингапур (что уже и сейчас происходит), чем пытаться выполнить все требования от регулирующих органов.

Решения конференции

Итогом обсуждения стало решение о создании рабочей группы, которая обобщит все предлагаемые ювелирами поправки в законы и представит их на рассмотрение в соответствующие государственные органы.

Помимо этого на конференции обсуждалась оптимизация налогообложения, построение эффективной логистики и страхование от физического и экономического урона, а так же взаимодействие ювелирного бизнеса и банковского сообщества.

В конференции приняли участие: руководитель Гохрана России Андрей Юрин, заместитель руководителя ФКУ «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов РФ» Дмитрий Замышляев, начальник специализированного таможенного поста Центральной акцизной таможни ФТС России, полковник таможенной службы Алексей Антипов, представитель федеральной службы по финансовому мониторингу Ольга Шоломицкая, президент ЗАО «ЦЕНТР ЮВЕЛИР» Сергей Алхазов, советник президента «Алмаз-Холдинг» Владимир Збойков, генеральный директор «Московского Ювелирного Завода» Михаил Трахтенберг, председатель совета директоров SUNLIGHT Сергей Грибняков, владелица Soho Jewelry Group Юлия Визгалина и многие другие.

Поделитесь статьей с друзьями

Работы дизайнеров из каталога ЮВЕЛИРУМ

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.