Обзор работ выпускного курса «Ювелирный дизайн» БВШД

7 июля в Британской высшей школе дизайна выпускники курса «Ювелирный дизайн» защищали свои дипломные проекты. Этот курс стартовал осенью 2015 года впервые в истории «Британки», поэтому шанса увидеть, чего добились его первые выпускники, ждали многие. Тем более, что с осени 2016 года курс станет двухгодичным, и следующие выпускные работы получится увидеть лишь летом 2018-го.

Мы побывали на защите, и в репортаже постараемся показать, какие темы выбрали дизайнеры для своих выпускных коллекций, какие идеи и образы взяли за основу, и как воплотили все это в реальные, созданные ими самими, украшения.

Защита

Несмотря на продолжительное время (с 14 до 21:00), которое потребовалось для презентации проектов всем 23-м выпускникам, аудитория постоянно была наполнена зрителями. Все желающие могли свободно рассматривать экспозицию студенческих работ и слушать доклады, в которых выпускники представляли свои работы дипломной комиссии.

Фото: БВЩД

Дипломные проекты оценивали: куратор набора 2015-2016 и организатор самого курса «Ювелирный дизайн» Татьяна Пашутина, руководитель ювелирного бренда Alchemia Jewellery, преподаватель и куратор следующего набора курса Игорь Комов, преподаватель курса и эксперт по 3D-моделированию украшений Захар Емельянчук, ювелир и преподаватель курса Владимир Маркин, и преподаватель и эксперт по техникам эмалирования Владимир Кукушкин.

Фото: БВЩД

Фото: БВЩД Фото: БВЩД

Фото: БВЩД

Обзор дипломных коллекций и их презентация

Работы студентов оказались, как и стоило ожидать, разнообразными по концепциям, материалам и техникам воплощения. Среди вдохновивших начинающих дизайнеров идей звучали как вечные темы (космос, образ жизни, память), так и остроактуальные, в том числе исследующие допустимые границы восприятия определенных тем. Отдельно стоит упомянуть желание дизайнеров создать удобные для потребителей и их стиля жизни вещи — отраженное, например, в украшениях-трансформерах, которые использовали сразу несколько студентов.

Екатерина Богданова (https://vk.com/keertis) в своей коллекции «Blackthorn» (терновник) изящно переосмыслила готику как стиль, который можно воплотить в украшениях:

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Наталья Боровик в коллекции «Между Солнцем и Луной» разработала двусторонние украшения-трансформеры, которые можно не только переворачивать любой стороной, но и «настраивать» для утреннего или вечернего образа («день и ночь»), снимая или добавляя элементы. Вдохновением послужили созвездия, а «трансформировать» в ее коллекции можно в том числе и кольцо:

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: БВШД   Фото: БВШД

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Анастасия Воробьева взяла для своего проекта «Juicy Scoop» фруктовую тему, и получила летние и наполненные радостью украшения:

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: БВШД

Фото: БВШД

Владлена Гантимурова в своей коллекции «Gravity» (Гравитация) исследовала тему космоса и человека в нем. Удаляясь от родной планеты, человек теряет нити, которые притягивали его, теряет связи с другими людьми. Нити, вплетенные в украшения, иллюстрируют силу гравитации и ее потерю. Отдельно дипломная комиссия оценила оригинальный замочек на браслете, позволяющий менять количество «орбит», на которых крепятся подвески-планеты:

Фото: БВШД Фото: БВШД

Фото: БВШД Фото: БВШД

Фото: БВШД

Татьяна Демина в коллекции украшений с эмалью «Образец мудрости» ссылается на древние храмы и украшающие их изразцы:

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Марину Дольникову на дипломную коллекцию «Beauty of life» вдохновила идея взросления и развития, которую она представила в виде спирали. Тонкая и ровная в самом начале, ближе к середине спираль становится шире и сложнее по фактуре, являя собой прообраз уникальной человеческой судьбы и опыта, не всегда совершенных, зато — особенных и своих:

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Мария Ефанова создала коллекция сетов колец с горячей эмалью «Illustrator: цитаты», которые нужно носить на пальце по три, два на нижней фаланге и одно на верхней. В этом случае сет образует «картинку в движении» — мальчик и девочка, взявшись за руки, шагают под облаками (кольцо с эмалью), а над ними (кольцо на верхней фаланге) парит орел. Идея коллекции — подарок со смыслом для близких людей.

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: БВШД

Мария представила также дополнительный проект — коллекцию украшений из перламутра, созданную для дизайнерской одежды. Ее особенностью стала лазерная резка по перламутру:

Фото: Татьяна Пашутина

Анастасия Журавлева (instagram.com/everywhite_jewelry) в своей коллекции нежных и лаконичных украшений в контрастных белых и черных тонах «Eclipse (Затемнение)» использовала необычное крепление для подвижного (и съемного) элемента подвески. Все украшения коллекции также являются трансформерами, позволяющими их обладательнице скомпоновать удобный комплект для утра или вечернего наряда:

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: БВШД

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: БВШД

Софья Зограбян (facebook.com/sozoproject) в своей коллекции «DeVice» исследовала довольно неожиданную тему самих украшений и их смысла для человека. Взаимодействуя с телом, украшения иногда вступают в конфликт со своей хозяйкой — бывают неудобными, пережимают руки и шею. Доведя эту мысль до логического завершения, Софья предложила посмотреть на украшения как на орудия пыток — и это оказалось по-своему красиво:

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Алексей Зубов представил проект «Moscow» — кольца и серьги-купола московского собора Василия Блаженного:

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Любовь Иванова (https://vk.com/i_l_d_i) в коллекции «The Spirit of Drive» показала свое восхищение перед «совершенным автомобилем». Моделью и источником вдохновения был выбран Bently, с его сияющими фарами и хромированной решеткой радиатора:

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: БВШД

Фото: БВШД

Марина Касперович (facebook.com/neurosesofficial) в коллекции «Golder than gold» рассказала о человеке из советских 1970-х. Привычные «артефакты» (все ли помнят знаменитый некогда «Иппликатор Кузнецова»?) могут начать стремительно изменяться, сопровождая трансформацию, происходящую внутри своего владельца. При этом суть их остается неизменной — это все те же вещи, память, которая «дороже золота»:

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Арина Килькеева (instagram.com/eirinn_ivar) в своей коллекции «Dare to» также обратилась к сложной и глубокой теме — личной готовности любого человека «посметь» — быть не таким как все, сопротивляться и идти своим путем. Ее коллекция — это попытка исследовать границы возможного, способности преодолеть себя и давление окружающего мира:

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Татьяна Коган посвятила дипломный проект своей знакомой по личному опыту французской теме (коллекция «Анри де» (французские афиши), и применила технику эмалирования:

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: БВШД

Анастасия Кучеренко (facebook.com/aiajewelry) взяла за основу тему, к которой, по совпадению, в последние дни оказалось приковано внимание российского и украинского сообществ соцсетей благодаря флешмобу #небоюсьсказать. В коллекции Анастасии — броши-символы против насилия над женщиной «Force». Дизайнер уверена, что эта тема не может являться только «женской», и здесь нужна поддержка в том числе от мужчин, для которых она планирует предусмотреть расширенную линейку символических пинов:

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Анастасия Максимова (nastyamaximova.com) представила на защиту свои уже ставшие успешными (марка представлена в «Сахарке» и других магазинах) украшения с птицами — ласточками и соловьями (коллекция «Me inside. My swallows»):

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Максим Сытников (instagram.com/max_sytnikov) в своей коллекции «Artefact» представил «первобытные», природные украшения с минимально обработанными минералами. Концепцию усилил, пожалуй, самый оригинальный способ презентации — «скалу» с коллекцией в течение всей защиты окутывало облако пара:

Фото: БВШД

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: БВШД

Фото: БВШД

Екатерина Трутнева (facebook.com/www.miroslava.pro) переосмыслила тему русского кокошника, создав на его основе коллекцию роскошных брошей в русском стиле «Мирослава»:

Фото: БВШД

Фото: БВШД

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Евгения Фролова (facebook.com/Artease-Jewellery-279931552352909) в своих работах (украшения с эмалью, коллекция «Джерело») вдохновилась наивными формами и яркими цветами одной из украинских художниц. Броши, напоминающие тропические растения, дизайнер поместила на искусственные веточки в колбы — создав таким образом ассоциацию с оранжереей:

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Ольга Чернышова (facebook.com/TouchbyOlgaChernyshova) представила коллекцию «Natural Affinity. Естественная близость», идеей для которой послужил недостаток плавных форм и ярких природных цветов для жителей «типичного мегаполиса», уставших от кубов-высоток и серых тонов. Вдохновила ее также одна из художниц, чьи изобразительные работы Ольга преобразовала в яркие природные формы своих украшений:

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

C брутальными кольцами Сандро Шеренца (instagram.com/sandrosherents) наверняка уже знакомы многие посетители дизайн-маркетов. Его коллекция называется «RAW»:

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Татьяна Якищик в своей коллекции «Essentia» предложила вернуться к естественной простоте во всем, что касается жизни человека. Идею она подчеркнула простыми и лаконичными формами своих украшений:

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Фото: ЮВЕЛИРУМ

Все репортажи о событиях индустрии украшений | Современное ювелирное искусство

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart

Комментарии
  • Умник
    • juvelirum
    • Синий конь
    • Тата
      • Анастасия
    • Анастасия
  • Юлина

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.