Как statement-серьги стали любимым трендом поколения селфи?

Буквально все — от популярной сети Cos до премиум-брендов Céline и Chopard — в последнее время включают в свои коллекции statement-серьги. Огромные, несочетающиеся по цвету — именно они завоевывают новое поколение покупателей. Мы кратко перевели для вас статью британского онлайн журнала о моде «The Business of fashion», которая исследует это явление и поясняет, как на тренде зарабатывают сами дизайнеры. 

Крупные серьги

Фото: 29secrets.com

Почему нам нравятся серьги «с вызовом»?

«Что надеть для селфи?», — спрашивает обозреватель BOF, и тут же отвечает: серьги. Последний раз подобные мега-аксессуары для ушей были в моде в 1980-х. Правда, сегодня правила изменились. Это раньше бижутерию носили в сочетании с ярким макияжем и причудливыми причёсками. Сегодня девушки носят простые рубашки-оверсайз и потёртые джинсы. Макияж есть, но он не заметен. В итоге серьги (или единственная моносерьга) формируют индивидуальный образ для людей, которые одеваются очень просто. В конце концов, в скайп-чате видно только верхнюю часть тела, а нижняя может быть ещё в пижаме. Для сегодняшних девушек statement-серьги значат то же, что и обувь для Кэрри Брэдшоу из сериала «Секс в большом городе».

Этот тренд, в 1980-х характерный лишь для бижутерии, сегодня подхватили «серьезные ювелиры», включая известные ювелирные дома. Серьги стали больше, ярче, «скульптурнее» и длиннее, чем когда-либо: некоторые опускаются ниже плеча. Они могут быть в виде скульптур кричащих цветов, разного размера, с разными камнями, бахромой, странной формы. Сдержанные алмазные или жемчужные капли  — уже не то.

Крупные серьги Крупные серьги

(1) Серьги и колье Alexander Mcqueen, фото: imaxtree.com  (2) Серьги Saint Laurent, фото: Getty Images

«Мне так нравится, что statement-серьги стали мейнстримом — это так необычно для ювелирной отрасли. Обычно такие вещи показывают на подиуме, и после Недель моды про них все забывают — люди их не носят», — говорит Кэрол Вултон, редактор ювелирного отдела британского Vogue. «Topshop и H & M; Piaget и Chopard; Céline и Marni — буквально все в больших серьгах».

«Я испытываю чувство, завершенности, когда надеваю их», — говорит Тилли Макалистер-Смит, старший директор по контенту в Diane von Furstenberg и основательница инстаграм-паблика @earafterear, тема которого — как раз стейтмент-серьги.  — «К новым серьгам довольно просто привыкнуть. Это требует гораздо меньшей решимости по сравнению, например, с идеей перекрасить волосы или приобрести сказочное зимнее пальто за тысячи долларов. Серьги — это просто забавно, и я думаю, что людям нравится этот простой преобразующий эффект моды».

Почему стейтмент-серьги нравятся дизайнерам?

Крупные серьги Крупные серьги

(1) Редактор MINT Journal Ирина Лакевич в стейтмент-серьгах, фото: businessoffashion.com (2) Серьги дизайнера Софи Биль Брахе «Ligne Perve», фото: businessoffashion.com

Мы наблюдаем, что меняется само лицо ювелирной промышленности.

«Ювелирные бренды премиум-уровня все больше подвергаются влиянию со стороны модных ювелирных марок масс-маркет сегмента. Ценовая пропасть между ними сужается, — говорит Патти Уорт, закупщик ювелирных изделий в MatchesFashion.com. — «Серьги составляют значительную долю нашего ассортимента, и спрос только растет».

По словам Патти Уорт, процент возврата купленных серег значительно меньше по сравнению с другими товарными группами — поскольку здесь нет характерных для, например колец, проблем с размерами, примеркой и посадкой. Серьги могут быть идеальным подарком. От сезона к сезону statement-серьги становятся все более необычными.

Новый макияж

Крупные серьги

Дизайнер Дельфина Делеттре, фото: wmagazine.com 

«Женщины заигрывают с андрогинным внешним видом — носят короткие причёски, почти не красятся — и серьги фактически стали новым драгоценным макияжем», — говорит ювелир-дизайнер Дельфина Делеттре.  «Я вернулась разработке парных серег после того, как много лет создавала «моно». Мне нравится носить одну микро и одну макро-серьгу — вот как я сейчас вижу серьги». 

Делеттрез сделала себе имя на моно-серьгах стоимостью от $385 до $15 000, которые носились спереди, но пронзали ухо сзади, образуя полукруглую структуру за ухом. «У них был такой успех, потому что они были почти невидимы и очень легкими, — объясняет дизайнер. «Серьга напоминает пирсинг в животе — это форма, которая понятна моему поколению и, как серёжку из пупка, вы никогда не снимаете серьгу. Вы спите с ней и почти забываете о ней».

Statement любит серебро

Крупные серьги Крупные серьги

(1) Дизайнер Анна Джусбери, фото: indtl.com (2) Серьги производства Анны Джусбери, фото: businessoffashion.com

Бизнес Анны Джусбери, который она вместе с братом запустила в 2013 году, быстро развивается благодаря скульптурным серебряным сережкам — потому что они легче золота и из этого материала можно создавать более масштабные и сложные конструкции. «Самые популярные — это одиночные серьги», — говорит она о своих ювелирных изделиях, которые сначала создаются из глины и лишь затем отливаются в серебре. В прошлом году ее бизнес вырос на 100 %, из которых 60 % приходится на серьги стоимостью от $370 до $1520. «Конечно, свадебные кольца пользуются большим спросом, но чтобы покупать серьги, вам не нужно знать размер». Поэтому большинство её клиентов покупают серьги онлайн, что свидетельствует о меняющемся отношении к покупке украшений.

Великие тоже в тренде

Крупные серьги Крупные серьги

(1) Розовый бриллиант «Артемида» и голубой «Аполлон», проданные на аукционе Сотбис, фото: The Telegraph (2) Моно-серьга Maison Margiela, фото: Getty Images

Кэрол Вултон рассказывает, что в последние годы даже великие ювелирные дома стали больше следовать трендам в свои коллекциях. «Виктуар де Кастеллан привнесла в высокое ювелирное искусство чувственность, характерную для бижутерии, и дальше просто стала делать все что ей хочется», — говорит она о креативном директоре Christian Dior. — «Недавно в Каннах я заметила очень много стейтмент-серег и длинные сережек по плечи, особенно от Chopard».

В мае на знаменитом аукционе «Magnificent Jewels» от Сотбис в Женеве пара цветных контрастных по цвету алмазных сережек  — синяя на 14,54 карат и розовая 16-ти каратная, была продана за рекордные $42,1 млн. и $15,3 млн. соответственно, и была приобретена одним и тем же покупателем. «Иногда они помещают камни в оправу просто для красивой экспозиции, либо продают вещи по-отдельности», — отмечает Вултон. «Но они продали их вместе одному покупателю, и мне нравится думать, что он так и будет носить их вместе — пару стейтмент-серёг за $57 миллионов».

У всех на ушах. Модные серьги-2017 — где купить и как носить | Тренды — в жизнь! 5 стилистов дали советы, как носить украшения-2017 | Как носить тренды? Советы стилистов по украшениям-2017 (часть 2)

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.