Движение и свет: художники из Петербурга запустили «ювелирное буриме»

Википедия определяет «буриме» (фр. bouts-rimés — «рифмованные концы») как модную в 19-начале 20 веков литературную игру, когда партнеры сочиняли стихи на заданные рифмы или тему, либо один из них записывал несколько строк и передавал листок партнёру для продолжения. Когда художники из Петербурга Юрий Былков и Ирина Латкина искали подходящий формат для своего коллективного творческого проекта, оказалось, что литературное буриме вполне может превратиться в ювелирное. Так родилась идея с кодовым названием «I+I» — действие, в котором могут участвовать все, кому интересна идея и подходят правила.

О проекте

Проект I+I (он расшифровывается как «Юра и Ира» — iuraiira) работает уже несколько месяцев, но только вчера инициаторы сообщили о нем публично. Юрий Былков описал у себя на страничках соцсетей суть проекта, и предложил присоединяться всем желающим.

По замыслу инициаторов, два художника должны сделать какое-то количество заготовок из любых материалов (предпочтительно — нестандартных) и обменяться ими, никак не объясняя своего замысла. Затем каждый из партнеров должен довести до готового состояния ювелирное украшение из заготовок другого. По словам Ирины, «конечный результат всегда остаётся сюрпризом, и в этом самый кайф». Фото готовых украшений будут выкладываться в аккаунте проекта https://www.instagram.com/iuraiira/.

Общей темой проекта решено было выбрать «движение и свет». Украшения, созданные в рамках проекта, можно будет приобрести, либо увидеть на специально организованных выставках.

Идея

Мы расспросили авторов «ювелирного буриме» Юрия Былкова и Ирину Латкину о том, как родилась идея, и каким они видят развитие своего творческого проекта. И вот что мы узнали.

Юрий: идея родилась так. Встретились мы как-то с Ирой на ювелирном семинаре. Сели рядом, болтаем, и поняли, что как-то не хватает творческого полета. И я как пример взаимодействия двух художников привел некий процесс, чтоб было как конвейер творческий. Ира поддержала идею. И через месяц мы обменялись первыми заготовками.
Ирина: мне очень хотелось совместного творчества с кем-нибудь, обмена идеями, коллаборации. И вот после конференции в институте культуры мы с Юрой решили попробовать создать что-нибудь прекрасное. Каждый сделал около пятнадцати заготовок-полуфабрикатов в течение пары месяцев, затем мы встретились и произвели обмен. Срок завершения у нас затянулся, доделывали постепенно. И сначала это был своего рода эксперимент. Когда оказалось, что результат превосходит все ожидания, Юра предложил расширить границы и пригласить всех желающих присоединиться. Должно получиться интересно и весело!

Работы Ирины Латкиной, продолженные из заготовок Юрия Былкова (вверху — заготовка, переданная Юрием, ниже — готовые украшения):

      

Работы Юрия Былкова, продолженные из заготовок Ирины Латкиной.

Пример 1 (слева — заготовка, переданная Ириной, справа — готовое украшение):

Пример 2 (вверху — заготовка, переданная Ириной, ниже — готовые украшения):

   

Оба художника мечтают, что проект станет своеобразной искрой в творческой ювелирной среде, и будет привлекать новых художников. В современном ювелирном искусстве известен пример международного проекта — The Contemporary Jewellery Exchange — где художники создают для своей пары персональное украшение и обмениваются своими творениями по почте. По словам организатора этого проекта Ольги Рабен, этот проект имел взрывной характер, и с первой же попытки вызвал интерес, в несколько раз превышающий ее самые смелые предположения. Однако в России ничего подобного еще не запускалось.

Правила

Заявку на участие в творческом проекте «I+I» может подать любой желающий из любого города. Для этого нужно написать сообщение Юрию, Ирине, либо прямо в аккаунт самого проекта.

Инициаторы планируют сами отбирать пары для совместного творчества, и от участников потребуется исполнить основные пункты рекомендаций. Одна из ключевых — стараться вместо классических драгоценных металлов использовать нестандартные материалы (пластик, керамику и подобные). Обязательно ставить на изделии авторскую подпись и дату создания любым способом — клеймо, гравировка, либо просто нацарапать на поверхности. И — учитывать тему проекта — «Движение и свет».
«Каждый из вас делает некое количество заготовок в течение месяца. Далее происходит обмен заготовками и завершение работ тоже в течение месяца (сроки, конечно же, примерные). Мы собираем работы, фотографируем, публикуем в соцсетях, подписываем авторство работ и ставим ссылки на аккаунты художников. Ограничений по материалам нет, но приветствуется все необычное. Также рекомендуем не увлекаться драгматерилами, чтобы вклад в работу был равнозначен».

После публикации в соцсетях с работами, полученными от участников, планируется поступать по-разному. Какая-то часть может быть продана — выручку в этом случае партнеры, создавшие украшение, поделят между собой. Другая часть будет храниться у организаторов, которые обдумывают идею организации выставок.

Все полученные от художников работы можно будет увидеть в инстаграме проекта. Следить за новостями можно, подписавшись на страницу проекта на фейсбуке.

Об авторах

Юрий Былков (@bylkov, fb) и Ирина Латкина (@liv_jewellery) — художники-ювелиры из Петербурга, выпускники школы «Образ и форма», работающие в жанре создания современных украшений. Участники и лауреаты разнообразных выставок и конкурсов ювелирного искусства.

Юрий Былков Ирина Латкина

Обновление от 17 апреля 2017:

видео организаторов с главной информацией о проекте и кураторе в Москве

Чтобы не пропускать новые видео проекта, подпишитесь на канал Iuraiira.

Все публикации в рубрике «Современное искусство и дизайн»

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.