Драгоценности для детей: почему «вишенки» останутся с нами надолго

Рынок ювелирных украшений последние годы заметно меняется. За модными трендами начинают следовать не только молодые дизайнерские марки, но и «традиционные» ювелирные предприятия. Однако все эти изменения, похоже, практически не касаются категории детских украшений. Почему? На этот вопрос постаралась ответить журналист Анна Федоряк.

Фото: pixabay.com

Здоровый консерватизм

Детские ювелирные украшения есть в ассортименте большинства крупных ювелирных брендов. Но, в отличие от взрослых украшений, где есть место авангарду, поиску и новым формам, детский рынок крайне традиционен. Детские украшения не найти у молодых экспериментальных дизайнеров, а у традиционных производителей формы, материалы и сюжеты не меняются десятилетиями.

Однако если внимательно изучить вопрос, окажется, что для некоторой консервативности в дизайне детских украшений существуют объективные причины. Украшение для ребенка должно быть в первую очередь безопасным – а это если не исключает, то сильно усложняет использование сложных форм. Соответственно, детали должны быть простыми, углы – сглаженными, замочки – надежными и простыми одновременно. В сережках приходится исключать использование длинных и висячих элементов, которые могут зацепиться за одежду или шарф и травмировать нежное детское ухо. Все материалы должны быть гипоаллергенными. Украшение должно быть легким – чтобы оно было комфортным в использовании, а также чтобы снизить его стоимость, которая является важным фактором при покупке. Детское украшение должно быть не очень дорогим – хотя бы настолько, чтобы его потеря или порча ребенком не стала проблемой.

Одна из самых ранних на рынке — детская коллекция Damika ювелирного дома Садко:

Коллекция Damika от ювелирного дома Садко Коллекция Damika от ювелирного дома Садко Коллекция Damika от ювелирного дома Садко

Кроме того, во многом простые формы и сюжеты украшений следуют за предпочтениями самих детей. Ребенку интереснее не абстрактный, пусть очень стильный узор или форма, а что-то совершенно конкретное и узнаваемое – бабочка, вишенка, цветок или стрекоза.

К традиционным «детским» дизайнерским сюжетам из мира флоры и фауны примыкают известные герои (например, кошечка Hello, Kitty) и сюжеты популярных мультфильмов. «Бронницкий ювелир» целую коллекцию посвятил феям Винкс, героиням известного мультсериала. В коллекции – подвески с портретами героинь и их питомцев, колечки, тонкие браслеты, выполненные из серебра 925 пробы с эмалевыми и силиконовыми вставками и разноцветными фианитами. Эти украшения рассчитаны скорее на девочек-подростков, которые уже переросли вишенки и божьих коровок и могут самостоятельно купить себе простое украшение, скопив карманные деньги.

Примеры украшений из коллекции Winx «Бронницкого ювелира»:

Коллекция Winx, Бронницкий ювелир

Детские особенности

Однако детские украшения редко оформляются коллекциями, и чаще всего создаются (и продаются) отдельными изделиями, и в этом еще одно их отличие от взрослых (упомянутая коллекция «Винкс» – один из немногих примеров продуманных детских коллекций).

«У нас был опыт выхода на рынок с коллекцией ADAMAS KIDS, но, как показала практика, большей популярностью продолжают пользоваться привычные цветочки, божьи коровки, бабочки, сердечки и прочее. Мы сделали вывод, что потребность нашего покупателя в совместимых серийных украшениях для детей невысокая, поэтому в настоящее время детских коллекций мы не производим», – рассказывает Дмитрий Баранов, операционный директор компании АДАМАС.

Еще одна особенность детского ювелирного рынка в том, что это исключительно украшения для девочек. Если на «взрослом» рынке предметы для мужчин занимают свой, пусть небольшой, сегмент (кольца, браслеты, зажимы для галстуков), то изделий для мальчиков просто не существует.

«Надо признать, что с украшениями для мальчиков дело обстоит сложнее, чем для девочек. Вообще культура ношения ювелирных украшений мужчинами в России не так развита, как в других странах. Наши мужчины в большинстве своем не слишком любят украшать себя, это особенность российского менталитета. Если, скажем, в арабской или индийской культуре украшения для мальчиков – явление традиционное, то о России этого не скажешь», – замечает Дмитрий Баранов.

Исключением являются религиозные символы, как, например, православный нательный крестик, которые выполняют в том числе функцию украшения. Чаще всего они бывают серебряными или золотыми, иногда украшены эмалью. Пожалуй, это единственное ювелирное изделие с функцией украшения, которое в нашей стране носят мальчики. Однако для мальчиков иногда приобретают такие ювелирные изделия, как именные серебряные ложки, и – для младенцев – серебряные погремушки.

Ювелирные хиты 0+

Самыми популярными украшениями для девочек в России являются золотые серьги – на замочке-петле, с английским замком или пуссеты. Например, в «детском» ассортименте АДАМАС их доля составляет около 90%; о сопоставимо больших долях рассказали представители всех опрошенных нами производителей и продавцов ювелирных украшений. За сережками с большим отрывом следуют цепочки с подвесками, колечки, браслеты, броши.

Примеры украшений из коллекции Adamas Kids:

Adamas Kids      Adamas Kids    Adamas Kids

В большинстве случаев ювелирные украшения для детей покупаются родственниками или близкими друзьями семьи в подарок к важным праздникам – дням рождения, крестинам, Новому году. «Сезонные всплески сопоставимы с обычными украшениями – больше всего это происходит перед Новым годом», – говорит директор интернет-магазина «Evora.ru» Николай Дедов.

Наблюдения производителей и продавцов подтверждают сами мамы. «У моих дочек есть по паре золотых и паре серебряных сережек, серебряные крестики, по браслетику, а у старшей – крошечная подвеска на тонкой цепочке. Крестики были подарком крестной, остальные украшения дарили бабушки на Новый год и дни рождения», – говорит Елена, мама 5-летней Лады и 8-летней Александры.

Детские украшения, которые можно найти на evora.ru:

Детские украшения на evora.ru   Детские украшения на evora.ru   Детские украшения на evora.ru     Детские украшения на evora.ru

Нужно, но не всем

Впрочем, Лада с Александрой, как и множество других девочек, небольшим изделиям из драгоценных металлов предпочитают яркие пластмассовые и бисерные украшения. «Пластмассовых и деревянных бус, браслетов, заколок у нас целая коробка, – говорит Елена. – Даже когда у девчонок есть возможность добраться до моих украшений, их больше интересуют пляжные деревянные браслеты и крупный искусственный жемчуг, чем драгоценности». Однако в школе, куда ходит Александра и скоро пойдет Лада, украшения для учеников младших классов запрещены, так что возможность «выгулять» свои и ювелирные, и пластиковые богатства девочкам представляется только на выходных и на каникулах.

Ограничения на украшения для учеников существуют во многих школах – они или запрещены полностью, или регламентируется вид и размер (например, допустимы только маленькие серьги без камней). И это еще один фактор, ограничивающий как спрос на них, так и варианты дизайна детских ювелирных изделий.

Вывод

Для тех родителей, кто хочет для своих детей что-то отличающееся от классических форм, остается изготовление украшений по индивидуальному заказу, с индивидуальным дизайном. Такую возможность предлагают многие российские производители – и крупные компании, и молодые независимые ювелиры. В этом случае фантазия заказчика ограничена лишь его средствами.

Однако от ювелирного масс-маркета ожидать откровений не стоит – учитывая все ограничивающие факторы, скорее всего, в ближайшее время сегмент массовых детских украшений не изменится и сохранит свою традиционность.

Автор

Анна Федоряк для ЮВЕЛИРУМ

Каталог ЮВЕЛИРУМ «Как носят» — все о детских украшениях | Как выбрать серьги для маленькой девочки | Колечки для детей — в чем особенность?

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.