«Ювелирная кухня» предложила рецепты для начинающих авторов марок
В субботу 26 сентября в московском кафе «Scenario» впервые прошел необычный бизнес-завтрак для профессионалов ювелирного рынка (наш анонс). С 11 утра до 17 вечера в зале кафе выступали специалисты из разных сфер, прямо или косвенно связанных с развитием ювелирных брендов. «Ювелирная кухня» собрала более 30 участников, выступления транслировались также онлайн.
Кто выступал и что запомнилось?
Встречу открыла организатор и автор идеи мероприятия Александра Кочетова. Александра имеет десятилетний опыт в ювелирном бизнесе, и в данный момент также работает менеджером по развитию в мастерской «Артефакториум». По ее словам, один из самых важных вопросов для авторов ювелирных марок — как оставаться собой и найти свой уникальный творческий стиль. К участию в «Ювелирной кухне» подбирались спикеры, готовые вдохновить и поделиться опытом создания именно таких уникальных марок.
Ольга Кулейкина, основатель и главный редактор нашего портала ЮВЕЛИРУМ, в своем вступительном слове рассказала о ситуации на ювелирном рынке и самых характерных тенденциях. Ольга обратила внимание на то, что во всем мире изменяются покупательские привычки, и это явление скорее всего не привязано к экономическому кризису.
Падение продаж в «традиционном» сегменте, всплеск интереса к авторским украшениям, активное появление новых дизайнерских марок, снижение порога вхождения в ряды профессиональных ювелиров, новые формы обучения ювелирному делу, более «человечный» и яркий опыт покупки на площадках новых форматов, новый функционал соцсетей для удобной презентации и продажи товаров, общий тренд на минимализм и индивидуальность — эти и другие факторы нужно учитывать, корректируя свою стратегию как ювелирного бренда.
Александр Ефимов, основатель и руководитель мастерской «Артефакториум», поделился своим опытом смены профессии с программиста на ювелира. В том числе он упомянул о попытках поиска удобных ювелирных курсов и о том, как в своей мастерской «Артефакториум» он старается создать комфортную среду для дополнительного обучения будущих ювелиров. Александр, например, избегает стандартных и слишком протяженных программ, нацеленных на неработающих студентов, а также «нетворческих» заданий по созданию обязательных для всех изделий.
Александр обратил внимание гостей на устоявшиеся мифы о ювелирном обучении. По его мнению, ювелиром можно стать и не будучи хорошим художником, а проблему с «не из того места растущими руками» легко решит опытный преподаватель, поставив технику. Самым проблемным для ювелира, окончившего школу или курсы, основатель «Артефакториума» назвал отсутствие творческой среды и вариантов заработка. Услуга коворкинга в мастерской решает именно эти вопросы.
Следом за Александром выступил Дмитрий Медведев, руководитель школы J-design. Дмитрий рассказал о том, как развивалась его школа, и как 3D-дизайн от экзотики фактически становится привычным инструментом создания моделей украшений как для производства, так и для визуализации дизайнером своей идеи.
София Ваганова, автор именного бренда украшений VAGANOVA (информация о бренде Vaganova в нашем каталоге), поделилась своей историей создания успешного бизнеса. Дизайнерские украшения Софии изготавливаются в собственной мастерской руками ювелиров, которых она тщательно подбирала, и продаются преимущественно в собственном интернет-магазине. Этот опыт уникален тем, что далеко не все авторы готовы пройти этап создания и продвижения полноценного магазина. По словам Софии, для нее крайне важно было напрямую общаться с покупателями на ярмарках и в соцсетях — именно этот опыт позволил собрать постоянных клиентов и переключиться с полимерной глины на создание серебряных изделий.
Послеобеденную часть встречи открыл сюрприз от организаторов — достаточно длительный прямой эфир с мировой ювелирной знаменитостью Германом Кабирски. Узнаваемые по самобытному стилю дизайнерские изделия под маркой Kabirski много раз побеждали на профессиональных конкурсах и любимы ценителями по всему миру. Герман отвечал на вопросы гостей о своем творчестве, источниках вдохновения и отношении к работе. Он обратил внимание на то, как важно для ювелира быть дерзким, не позволять кому-либо влиять на себя, помнить что ты «другой», и стараться делать иначе, не ориентируясь на остальных. Также, по мнению знаменитого ювелира, стоит различать собственное творческое развитие и «построение бренда». Последнее является скорее вопросом экономики, и вложения нацелены на то, чтобы раскрутить и продавать «имя».
Марина Кудрина, представитель Гильдии ювелиров и издатель журнала Jewelry Garden, в свою очередь призвала молодых дизайнеров научиться продвигать себя и свой бренд.
Основательница и руководитель мультибрендового магазина дизайнерских украшений Magia di Gamma Ирина Чурилина на собственном примере показала, как важно не ограничивать себя верхней планкой целей и выходить из «зоны комфорта». Ирина вырастила бренд Magia di Gamma с нуля — и до известного бизнеса, чей флагманский магазин занимает 240 квадратных метров в ТЦ «Цветной». При этом, по ее словам, все рекламное продвижение до сих пор строится на бесплатной партнерской основе: представители магазина находят интересные для всех варианты взаимодействия со стилистами, фотографами и звездами, а также печатными и интернет-изданиями. Ирина особо подчеркнула, как важно знакомиться с коллегами по «смежным сферам» (хорошими стилистами, фотографами, СМИ и так далее), и поддерживать эти связи, стараясь быть полезными и находиться в контакте.
Начинающим авторам ювелирных марок Ирина посоветовала в первую очередь понять свою аудиторию, сориентироваться по желаемой ценовой категории (и удерживаться в ней), и научиться не только делать красивые украшения, но и красиво их подавать, включая упаковку и вложения в нее.
Еще один автор именного ювелирного бренда Lena Grebenshchikova Елена Гребенщикова поддержала слова коллег о важности красивой подачи своих изделий и продуманного продвижения своих работ. Елена рассказала о достаточно трудных первых шагах в собственном бизнесе, и о том, как она постепенно находила свой путь, двигаясь в направлении создания эксклюзивных изделий и индивидуальной работы с клиентами.
Маркетолог Ольга Синявская с профессиональной точки зрения описала ключевые этапы продвижения собственного бренда, показав, как работать на узнаваемость, имидж и репутацию. Являясь совместно с Александрой Кочетовой членом команды организаторов выставки Dizlocation (наш анонс выставки), она кратко рассказала о планируемом событии, и пригласила ювелиров к участию.
Завершила первую встречу на «Ювелирной кухне» специалист по продвижению в инстаграме Елена Пискарева, которая одновременно является основателем нескольких ресурсов: интернет-журнала об украшениях little-thing.ru, интернет-магазина украшений с эмалью stalo-krasivo.ru, и блога naoblakax.ru. Елена поделилась «секретами мастерства» и дала достаточно подробные рекомендации о том, как набирать подписчиков в инстаграм, как расшевелить «спящую» аудиторию, а также как рекламировать себя с помощью инстаграма. Елена посоветовала начинающим держателям инстаграм-аккаунта выбирать комфортный для себя стиль общения с аудиторией, не делать несвойственных для себя вещей (например, не пытаться шутить, если не склонны к этому в жизни), и наоборот делать ставку на то, что получается лучше (например, рассказывать о том, как создавались украшения).
Где продают и покупают дизайнерские украшения — обзор площадок | Как построить ювелирный бренд — опыт дизайнера Натальи Брянцевой | Ювелирные события и выставки | Календарь ювелирных выставок | Календарь ювелирных курсов и мастер-классов
Оставьте пожалуйста ваш комментарий: