Дискриминация цветных драгоценных камней на мировом ювелирном рынке
Ольга Шатрова — профессиональный геммолог, дизайнер ювелирных украшений и основательница бренда OLGA SHATROVA — объясняет, почему внушительная доля продажи драгоценных камней приходится на бриллианты, и как это влияет на реализацию цветных драгоценных камней.

Ольга Шатрова
Как события 2022 года подкосили мировой ювелирный рынок
Драгоценные камни обладают особым очарованием. На протяжении веков ими дорожили махараджи, императоры и короли, ценили за эстетическую красоту, физические свойства и энергетику. Часто и по сей день драгоценным камням приписывают лечебные и магические свойства.
Рынок драгоценных камней существует сотни лет, и сейчас это по-прежнему активно развивающаяся отрасль, в которой каждый год открывают не только новые месторождения, но и новые минералы.
В первую очередь рынок драгоценных камней завязан на экономике спроса и предложения. Так, объем мирового ювелирного рынка в 2021 году оценивался в 249,02 миллиарда долларов США, и ожидалось, что в период с 2022 по 2030 год совокупный годовой темп роста составит 8,5%.
Однако в связи с геополитическими событиями 2022 года и продолжающейся борьбе с Covid-19 прогноз пошатнулся. После удачного 2021 года, когда наблюдался огромный рост во всех сегментах, рынок испытал последствия российско-украинского конфликта, проявлений экономической осторожности США и замедления роста экономики в Китае.
Как результат, цены на бриллианты снизились: индекс RapNet Diamond Index (RAPI™) для бриллиантов весом 1 карат снизился на 9,9% с начала года до 15 декабря. В ноябре этот индекс упал на 3,1%, а в первые две недели декабря — еще на 0,6%.

Кольцо и пусеты MITIS с бриллиантами и турмалинами Параиба, OLGA SHATROVA
Соотношение бриллиантов и цветных драгоценных камней на рынке
Данные резко контрастируют с показателями 2021 года, однако уже тогда наблюдалась интересная тенденция. Из 249 миллиардов долларов США объем продаж изделий с цветными драгоценными камнями составил всего 25,4 миллиарда долларов США. То есть, от общего объема продаж только 10% составляют изделия с цветными камнями, а остальные 90% — с бриллиантами.
Такой перевес в сторону бриллиантов частично связан с тем, что даже в украшениях с крупными цветными камнями почти всегда используют большое количество маленьких бриллиантов — меле.
При этом стоит учитывать, что львиную долю продаж изделий с цветными драгоценными камнями составляют украшения с изумрудами, рубинами и сапфирами — то есть с самыми известными цветными камнями. Хотя в мире добывается множество других прекрасных минералов, не уступающих «большой тройке» по красоте и физическим свойствам.
Например, одним из таких необыкновенных камней является разновидность граната — демантоид. Даже его название переводится как «подобный алмазу», и это сравнение не случайно. Демантоид обладает поразительными физическими характеристиками, в том числе сильным блеском, высокой твердостью и дисперсией. Показатель последней у него составляет 0,057, а у бриллианта — 0,044, поэтому визуально «игра» демантоида смотрится ярче. Чистый насыщенно-зеленый цвет также добавляет камню привлекательности.

Показатель дисперсии у демантоида — 0,057, алмаза — 0,044
Как бриллианты захватили мир
Мощный толчок для развития всего мирового алмазного бизнеса дала компания De Beers, которая вложила в маркетинг миллионы долларов. Это с их подачи мы считаем, что кольцо на помолвку должно быть обязательно с бриллиантом, и чем крупнее, тем лучше.
De Beers создали сеть дилеров и через них заполонили рынок бриллиантами. Именно поэтому, какими бы прекрасные физическими свойствами ни обладал камень, в первую очередь он — продукт маркетинга. Сейчас основную часть стоимости бриллианта мы платим за бренд, сформированный De Beers.
Рынок цветных драгоценных камней более разнообразный и фрагментированный: у сырья нет крупного поставщика, который взял бы маркетинг на себя. Да и в отличие от месторождений алмазов, которые в силу внушительных размеров и потенциала добычи являются крупными промышленными предприятиями, места добычи цветных камней невелики. К тому же часто добычей занимаются отдельные старатели, которые работают на себя, что тоже не упрощает процесс.

Кольцо DIVITA с бриллиантами, OLGA SHATROVA
Будущее за цветными драгоценными камнями
Еще одним примером цветного камня, который не уступает бриллианту по физическим свойствам, является циркон. Его показатель дисперсии, как и у демантоида, превосходит показатель алмаза. Благодаря этому природные цирконы демонстрируют потрясающую «игру», и на свету их грани загораются крупными вспышками.
Среди разновидностей минерала особый интерес представляет циркон Старлит голубого цвета. Это редкие, уникальные камни, среди которых сложно найти красивый крупный экземпляр. Затрудняет задачу и то, что все голубые цирконы поступают на ювелирный рынок из единственного месторождения на северо-востоке Камбоджи в провинции Ратанакири.
Для меня, как для геммолога, возможность поработать с цирконами Старлит стала огромной радостью. Сейчас у меня в разработке украшения с ними, и я уже предвижу, как со временем вырастет их ценность. Эксперты ювелирного мира считают голубой циркон одним из самых недооцененных драгоценных камней и прогнозируют, что в течение нескольких лет он наберет максимум рыночного потенциала. Я с этим прогнозом полностью согласна.
Поэтому, если вы рассматриваете ювелирные украшения как вложение средств, я рекомендую обратить внимание на варианты с крупными и редкими цветными камнями. Они обладают наибольшим потенциалом к росту.
Ну а если украшения для вас про красоту и удовольствие, тоже не обходите стороной яркие минералы! Бриллианты прекрасны, но они — далеко не единственные камни в этом мире.

Неограненные и ограненные голубые цирконы
Текст: Ольга Шатрова
Для подготовки статьи использованы следующие источники:
The Year That Hindered Growth, декабрь 2022 (Rapaport.com)
На неустойчивом рынке выигрывают мелкие бриллианты, декабрь 2022 (Rough-polished.com)
Демантоид: камень, подобный алмазу, июнь 2021 (Gem-center.ru)
Данные о международной торговле камнецветным сырьем от Observatory of Economic Complexity (OEC) (Oec.world)
Россия на мировом рынке цветных ювелирных камней: камнецветное сырье, сентябрь 2022 (Rough-polished.com)
Циркон: свойства, описание (Kamnevedy.ru)
Год, который препятствовал росту, декабрь 2022 (Rough-polished.com)
Ювелирные камни — наш справочник | Все публикации в рубрике Ювелирный бизнес | Все публикации по тегу КАМУШКИ
Очень интересная статья! я больше люблю цветные камни. в каждом из них, в отличии от бриллиантов, свой огромный мир!
Согласны с вами, такое разнообразие самоцветов в мире и у нас в стране, и так мало известны покупателям, к сожалению
Спасибо за статью! Автор все очень доступно и интересно изложил.
Про демантоид раньше даже не слышала. Спасибо автору за познавательную статью!
Последнее время мечтаю о танзаните 😍цветные драгоценнве камни -очень красивые!
Спасибо, очень познавательно! Мне очень нравятся цветные драгоценные камни! Сейчас хочу пополнить свою ювелирную коллекцию — украшением с аметистом!