Нужна массовая организация: Эдуард Уткин об отмене УСН для ювелиров

Самая горячая тема для российских ювелиров — больше не трудности внедрения системы маркировки. В начале марта Госдума стремительно, за рекордные 3 дня приняла в окончательном чтении законопроект, один из пунктов которого лишает малый бизнес всей ювелирной отрасли с 1 января 2023 года применять «налоговые спецрежимы» — упрощенную систему учета (УСН) и патентную (наша новость). Изменения выгодны крупному сетевому бизнесу, а малый и микробизнес может буквально «стереть с лица рынка». О том, как такое случилось, что делать и зачем ювелирам нужно вступать в отраслевую организацию, главный редактор «Ювелирума» Ольга Кулейкина поговорила с Генеральным директором Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуардом Уткиным.

Эдуард Уткин, фото: agjr.ru

Начну с самого актуального. Как вышло, что законопроект с отменой налоговых специальных режимов был принят так внезапно для отраслевых игроков – ювелирного малого бизнеса?

Я бы здесь поступил как делают евреи, задав встречный вопрос: с чего вы решили, что внезапно? Во-первых, его обсуждение идет уже 4 года, началось оно в 2018. В этом, 2022 году, обсуждение закона ожидалось летом. Мы готовились, с середины прошлого года я тормошу все ювелирное сообщество: ребята, Минфин требует консолидированной позиции от ювелирного сообщества по этому проекту. К сожалению, мало кто обратил внимание, все были заняты ГИИС-ом. Тем не менее, с 2018 года нам успешно удавалось сдерживать его принятие. Вышло бы сдержать и сейчас, если бы не известные чрезвычайные обстоятельства и этот «блицкриг», стремительная скорость его прохождения. Обычно законы проходят за 6 месяцев, этот прошел за 3 дня.

А почему государство так настаивает на отмене «упрощенки» для ювелиров?

Государству сейчас понадобилось срочно вывести на рынок новый инструмент сохранения денежных средств населения, так как валюта у нас «выпала». Речь про продажу мерных слитков драгметаллов без НДС. Отмена спецрежимов оказалась сопутствующим явлением для ликвидации возможности перетока «безНДС-ного» металла в производственную сферу.

Я читала еще обоснование, где упоминалось «уравнивание» положения всех ювелиров на рынке.

При упрощенном налогообложении, если вы получаете металл без НДС, то НДС вообще нигде не образуется. Одновременно рядом с вами работает предприятие на основном налоговом режиме, оно не может покупать металл без НДС, и у него цена на металл на 20% выше.

Мы в гильдии предложили другой вариант: вместо ликвидации спецрежимов ввести НДС на самый распространенный источник поступления металла в отрасль, то есть облагать налогом покупку «вторичного металла», лома. Тогда весь приобретаемый ювелирами металл будет обложен НДС, а дальше вы вольны использовать любой налоговый режим, который соответствует размеру вашей компании.

С этим вариантом и Минфин особо не спорил, и представители крупного бизнеса согласились, что получаются равные условия по ценообразованию. Но малый бизнес сказал категорическое «нет».

А как именно малый бизнес сказал нет, были какие-то опросы?

Нет, я сам говорил со многими представителями. Они ответили — мы получим металл на 20% дороже, у нас и так бизнес задыхается. Ну вот, получили скороспелое решение, бизнес не только задохнется, но и голову вам отрежут заодно.

Но разве не для того были придуманы специальные налоговые режимы для малого бизнеса, чтобы снизить нагрузку на этот сегмент? Почему вообще малое предприятие нужно «уравнивать» с крупным на условиях крупного?

Если вы производите, например, обувь, у вас сырьевая составляющая не превышает 15%. Покупаете вы кожу с НДС или без НДС, здесь не так важно. А вот когда у вас сырьевая составляющая готовой продукции 85%, здесь уже очень существенно, есть у вас НДС или нет.

Почему речь только про НДС и ОСНО, как будто налоги от малого бизнеса на упрощенке государство не интересуют.

Если вы используете общую систему налогообложения, налоговая нагрузка у вас где-то в пределах 10-11%. Если упрощенную, то 6% или где-то 4% от оборота, если говорить про систему 15% доходы минус расходы. Сумма налоговых поступлений государству, конечно, меньше от предприятий на УСНО.

Допустим, государство увеличит поступления от НДС, но при этом 80% компаний на УСНО уйдут с ювелирного рынка. Они ведь вообще перестанут что-то платить. Странная логика.

У нас государство рассуждает по-другому. Если в ходе этой реформы половина малого бизнеса из сегмента ювелирной торговли уйдет, то их заместят те, кто находится на ОСНО, и они будут платить налоги.

А откуда возьмутся эти замещающие?

Ну как, у нас же есть федеральные ювелирные сети. Они займут места региональных сетей.

Индивидуальные ювелиры и дизайнерские марки без магазинов, этот сегмент вообще виден для государства?

У нас заявлена политика поддержки малого бизнеса. Но если глянем внимательнее, идет скорее его уничтожение. Посмотрите, вот магазины у дома, палатки – исчезли, кругом «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток». Эта «консолидация бизнеса» происходит во всех сферах экономики, и нас коснулась тоже. И государству это выгодно, чем меньше игроков на рынке, тем легче их контролировать, торговые ниши при этом они забирают себе. Крупное предприятие в отличие от мелкого никуда не убежит и не перерегистрируется, деваться ему некуда.

Поэтому с точки зрения государства лучше так. А с точки зрения бизнеса – наоборот, это живые люди.

Наталья Брянцева (Август) написала в своей публикации на прошлой неделе, что с рынка придется уйти 99% предприятий, чья доля на рынке 45%. Это корректные цифры? Как вы сами оцениваете последствия?

По поводу числа участников – наверное да, где-то 98% на ювелирном рынке — малые и микропредприятия. Их доля рынка по выручке ниже, 30-35%.

Как отношусь? Естественно, эта мера приведет к сокращению числа занятых в отрасли, к безработице. Сейчас и без этого все идет к безработице, цены повысились, доходы понизились, ожидаются серьезные сокращения. Поэтому я за то, чтобы спецрежимы оставить. Если государство хочет обеспечить собираемость НДС, можно ввести НДС на лома и отходы.

Я прочитала в публикациях на сайте гильдии, что вы предлагали вообще не брать НДС на продаваемый металл, не важно кто покупатель, «физик» или компания. И слитки, купленные гражданами, разрешить направлять на производство.

Да, это еще один возможный вариант. Сейчас у населения на руках появится масса золотых слитков. Продажу слитков физлицам без НДС сделали для того, чтобы забрать у народа валютные сбережения, нужные для закупки критического импорта, а вместо валюты выдать на руки золото – равноценный обмен. Вопрос в том, что народ будет делать с этим золотом? Выгодно продать обратно банку вряд ли получится, банки будут придираться – вот тут у вас царапинка и так далее, плюс они держат довольно высокий спред между ценой продажи и покупки, в долларовом эквиваленте потеряете процентов 15. Поэтому народ мог бы понести это золото в ювелирные мастерские, и мастерские должны иметь право принимать этот металл, делать из него продукцию и отдавать физическому лицу. Производство будет загружено работой, а человек получит из своего золота ювелирное изделие.

Но этот вариант менее проходной, к сожалению.

Это выглядит логично, дома хранить эти слитки просто страшно.

Логично. Потому что купить производителю золото будет сложно, цены очень высокие. А вот изготовить клиенту из его же золота вполне реально.

Сейчас поднялась большая буря среди ювелиров, организованы чаты, пишут обращения разным адресатам. Какая тактика тут поможет, на ваш взгляд?

Закон уже подписан президентом. Он никогда не сдает назад и ненавидит давление. Вариант писать, что вы нас обидели и так далее – контрпродуктивен, будет обратная реакция, поступит команда сверху «заглушить». Тут нужен переговорный процесс. Регулятор понимает, к чему это приведет, он готов к обсуждению, но нам было выдвинуто четкое условие: мы должны предоставить консолидированную позицию от отрасли. Позиция должна быть в сообществе обсуждена и утверждена. Если ее не будет, одна группа ювелиров будет писать одно, вторая другое, мы не получим ничего. Я имею громадный опыт в этой работе и могу точно сказать, что нужно знать адресно, кто решает эти вопросы. Это пять человек в стране, им нужно предоставить аргументы, показать, что позиция «выстрадана» сообществом. И тогда можно будет добиться внесения изменений. Это на самом деле очень и очень вероятно, думаю, на 95% есть шанс.

Из прочитанного отчета о декабрьском Круглом столе я поняла, что Юрий Зубарев (руководитель Федеральной пробирной палаты) высказался по поводу гильдии, что она «не очень репрезентативна», что отражает позицию всего 8% участников отрасли.

Это второе условие, которое выдвигают представители власти, принимающие решение по поводу НДС. Говорят, мы не можем доверять мнению гильдии, поскольку она действует не от всех. К примеру, на рынке работает 30 тысяч компаний, а в вашей ассоциации состоит только 100. Выходит, у 29900 компаний все отлично и все законы устраивают, а возмущается по ситуации всего какая-то сотня ненормальных людей. Поэтому нам нужна массовая организация, чтобы мы могли сказать, что представляем интересы нескольких тысяч компаний, что у нас есть понятная система принятия решений.

Здесь мы приходим к сложному моменту. Когда я опубликовала статью с возможными решениями вопроса по спецрежимам, я получила обратную связь – «гильдия лоббирует интересы крупных игроков», «она сама же инициировала год назад этот закон». В чьих интересах создавалась гильдия и что сейчас собой представляет?

Гильдия представляет всех участников рынка, и микропредприятия, и малые, и средние, и крупные. Требование только одно, компания должна быть занята в сфере оборота драгметаллов. Мы защищаем интересы не только участников гильдии, но и всего рынка, потому что невозможно отделить интересы условного члена гильдии — Бронницкого завода от интересов условной цепевязальной мастерской.

Совет гильдии избирается на общем собрании. Текущий состав совета был избран единогласно, и предыдущий тоже. До начала моей работы в гильдии были времена, когда Совет собирался с большими проблемами, но сейчас, если у кого-то из малого бизнеса есть желание поучаствовать в работе Совета, ради бога, никаких проблем нет. Это работа, они не только деньгами скидываются (членские взносы для тех, кто входит в Совет заметно дороже – примечание Ювелирума), но и интеллектуально, и своим временем. И делают это ради всех участников рынка, а не только ради себя. Это наиболее активная часть общества.

По системе принятия решений, у нас в гильдии принцип: одно предприятие (любого размера) – это один голос. Соколов или Адамас – это тоже один голос, также как условный ИП Терентьев. Условия очень демократические. А вот размеры взносов отличаются, крупный бизнес платит значительно больше.

Я знаю людей, готовых тратить время на общественную работу, но проблема в том, что они не понимают, что им даст участие в гильдии, как это поможет решить проблемы.

Они конкретно смогут влиять на свою судьбу. Когда вводится в действие какой-то закон, например обсуждаемый нами, какой еще инструмент у вас есть? Как вы сможете участвовать в переговорном процессе, вносить изменения в этот закон? Нет больше такого инструмента.

Если вам не нравится гильдия, создайте другую общественную организацию, но это сообщество нужно будет отстраивать, это долгий процесс. Поэтому те, кто в гильдии, понимают, что кроме них — больше никто. Сейчас в гильдии состоит порядка 100 компаний, они понимают ответственность за свою судьбу, за то, что передадут детям. Потому что если эту работу не делать, то государство нам создаст такой нормативно-правовой режим, что вообще работать не сможем.

Эти сто текущих участников – кто туда входит?

Все есть. И ритейл, и производство, и мелкие розница и производство.

А сколько людей в Совете?

На сегодня в составе Совета 11 человек, это те, кто собирается 2 раза в месяц. Совет у нас не закрытый, если кто-то из членов гильдии хочет участвовать, мы всегда рады.

(Структура Гильдии — комментарий Ювелирума)

Как между собой взаимодействуют рядовые участники и члены Совета? Есть ли какие-то формальные процедуры – собрания, голосования, опросы?

У нас очень маленький рынок, мы все друг друга знаем и общаемся, формального взаимодействия не нужно. Среди процедур — общее собрание 2 раза в год, оно определяет направления деятельности организации, выбирает управляющие органы. Если надо, можно собрать внеочередное собрание, все демократично.

В течение каждого года у нас идет порядка 30 нормативных документов для рассмотрения, или новые, или для пересмотра. Все их мы рассылаем всем членам ассоциации, собираем мнения, вносим абсолютно все что нам присылают на обсуждение. Конечно, не все любят этим заниматься, но активные члены работают.

Острый момент – членские взносы, для микробизнеса 30 тысяч рублей звучит как достаточно много. Размер оплаты вызвал много непонимания, люди пишут – «мне или 2 месяца мастерскую оплачивать, или оплатить взнос».

Для микробизнеса (ИП) мы уже понизили взносы до 20 тысяч рублей, на общем собрании это будет решаться.

Это работа, ее должен кто-то делать, за работу людям нужно платить зарплату, государство же не выделяет на это деньги. Ну а в целом.. если «ваш бизнес не стоит таких денег», как нам кто-то сказал, может и не стоит мучиться и его тянуть? В дальнейшем можно говорить о снижении взносов, но надо сначала собрать больше участников, иначе бюджет не сойдется.

Членские взносы тратятся на зарплату, а на что еще?

Пока только на заработную плату — директору, помощнику директора, двум экспертам и пиарщику. Мерседесов мы точно не покупаем.

Вступая в гильдию, получает ли предприниматель что-то еще, какие-то привилегии, скидки?

У нас есть 12 пунктов, что дает членство в гильдии. Но мы по Уставу не имеем права заниматься коммерческой деятельностью, поэтому в «бенефитах» участникам мы ограничены.

Главное, что дает членство в гильдии — чувство сопричастности к отрасли.

Есть и другой вариант развития. Если малый бизнес не соберется в гильдию, решать вопросы за него будут другие.

Взносы разбиты по группам – крупный, средний, малый, микробизнесы. А есть ли у гильдии представление о качественном составе этих сегментов? Каков состав отрасли по направлениям бизнеса – интернет-магазины, ювелирные ателье, нишевые марки и подобное?

Не могу сказать точно. В процентном отношении нет данных.

По публикациям гильдии у меня впечатление, что выбор идет между «плохим» и «очень плохим». Есть ли надежда, что будет движение к какой-то более позитивной картине, ближе к тому, как ювелиры живут на Западе?

Мы живем в агрессивной атмосфере, да, есть такое. Сделать как нам хочется, как везде в мире – на сегодняшний день такого шанса нет, будем реалистами. Закручивание гаек идет везде, условия ведения бизнеса все жестче, обязательных требований все больше. Вы это видите и по ликвидации спецрежимов, и введению ГИИС ДМДК, лицензированию скупки ломов и отходов.

В этом плане наша задача — ослабить насколько можно давление на отрасль, и гильдия над этим работает. То же лицензирование скупки ломов изначально было прописано максимально жестко, с очень сложными требованиями к помещениям, на выходе получилось многое отстоять. В ГИИС система должна была заработать в полном объеме летом прошлого года – тоже отвоевали перенос. Штрафы были записаны за любое нарушение до полутора миллионов – их тоже удалось значительно снизить.

На постоянной основе мы занимаемся ликвидацией правовой неопределенности, облегчением излишних требований к нормативным документам.

Одна из коллективных надежд микробизнеса, будет ли серебро в перспективе выведено из-под контроля?

Когда-то серебро нужно было клеймить, потом вывели серебро до 3 грамм, затем и все целиком. Далее удалось его даже вывести из-под маркировки (нанесению кода на металл). Возможно, в какой-то момент выведем из-под 115 ФЗ – есть такая надежда.

Эту работу нужно делать, это тщательный труд.

Я вижу также обратную связь о том, что гильдия воспринимается достаточно закрытой организацией. Даже читая публикации бывает трудно понять, что имеется в виду, что требуется от ювелиров.

Мы вынуждены осторожно писать. Но мы всегда открыты, везде есть наши контакты, звоните, пишите.

Сотрудничает ли гильдия с другими общественными организациями из тех, кто может помочь в решении проблем, тем же УСН? ТПП, омбудсмены в сфере МПП и так далее?

У нас очень тесные отношения с Торгово-промышленной палатой, Опорой России, с РСПП. Конкретно по спецрежимам взаимодействие не то чтобы будет, оно давно идет.

Есть еще 9 месяцев, за это время надо договориться с малым бизнесом о введении НДС на лома и отходы. Если не получится договориться, тогда будет сложно сделать что-то еще.

Если сейчас не получится привлечь много участников в гильдию, есть ли другие способы собрать мнения участников рынка?

Мы сегодня получили порядка 50 заявлений на включение. Процесс только начался.

У нас есть коллеги – гильдии ювелиров Урала, Петербурга, но они тоже малочисленны. Основная масса участников рынка пока стоит в стороне и критикует. Уверен, кто не будет вступать – они потом будут жалеть, что не пошли в первых рядах, им стыдно будет смотреть в глаза коллегам. Проблемы ювелирной отрасли решается только сообща.

И последний вопрос интервью. В чем мотив работы в гильдии лично для вас?

Я болен стремлением к справедливости. То, что творится в отрасли, считаю несправедливым, мы несем слишком большие издержки на выполнение обязательных требований. Нужно смягчить требования к участникам рынка, сделав при этом отрасль более прозрачной. Когда понимаешь, что других желающих выполнять эту работу нет, остается делать ее самому.

Полезные ссылки

Как вступить в Ассоциацию «Гильдия ювелиров России»

Перечислить добровольный взнос для работы Гильдии

Контакты Гильдии

Открытый телеграм-канал Гильдии с возможностью комментировать:

https://t.me/agjrussia

Youtube-канал Гильдии:

https://www.youtube.com/channel/UCbCUuKe6l—F1_-mNsEDOnw

Все публикации в рубрике Ювелирный бизнес

Поделитесь статьей с друзьями

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Мы разместим ваш комментарий сразу, как только он пройдет анти-спам проверку. Это может занять некоторое время - просим терпения). Введите ваш e-mail (его увидим только мы), чтобы получать оповещения о поступивших ответах на ваш комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.