Мокуме Гане: металлическая древесина для неповторимых украшений
Мокуме Гане — японская техника работы с металлами, существующая минимум 300-400 лет. Ее название состоит из нескольких японских слов: «мо» — древесная, «кумэ» — текстура, «ганэ» — металл. На русский перевести можно как «металл, похожий на дерево». Собственно, суть техники заключается в создании металлического изделия, поверхность которого имитирует рисунок древесной коры.
Техника: сложить, но не смешивать
Этот способ обработки металла был разработан в 17 веке японским мастером Денбеем Шаоми (Denbei Shoami, 1651-1728). Он создавал для самураев эксклюзивные катаны, украшая их рукояти и лезвия древесным узором. Родословная мокуме гане «от оружия» неудивительна: искусство изготовления мечей в средневековой Японии было настолько сложным, что диктовало развитие всех остальных видов обработки металлов.
Техника с тех пор не менялась кардинальным образом. Листы металлов разного цвета по-прежнему накладываются друг на друга многократно, а затем спекаются под воздействием давления и высоких температур, образуя новую кристаллическую структуру. Звучит просто, но на деле у мастера есть тысяча и одна возможность оступиться. Если температура плавления будет слишком высокой, слои металлов сольются в одно месиво. Если слишком низкой – не скрепятся между собой. Более того, металлы способны менять свой цвет во время нагревания, что тоже осложняет работу.
Соединенные под воздействием температуры слои подвергаются разного рода механическим воздействиям, и в зависимости от вида воздействия получается разный рисунок. Например, заготовки скручиваются для получения витого «древесного» рисунка; или в заготовке-брикете проделывают отверстие и прессуют ее (прессом, кувалдой или вальцами), пока не расплющится, и рисунок в итоге «выворачивается» наружу, распределяясь по равномерной по толщине пластине. Узор, как отпечатки пальцев, делает предмет уникальным.
Для создания предметов в технике мокуме гане требуется мастерство и опыт, обязательно — фантазия и готовность к экспериментам, но также не обойтись и без специального оборудования. Часто ювелиры используют для создания своих объектов муфельные печи, хотя не редок и «кузнечный» подход, изначально применявшийся в создании древнего холодного оружия. Немного фото и видео процесса создания изделий в технике мокуме гане можно увидеть, например, в аккаунте одного из ведущих мировых экспертов Джеймса Бинниона.
Материалы для Мокуме Гане
Традиционно для мокуме гане используются мягкие металлы: золото, медь, серебро. Однако этот список не перестает расширяться: желтое, розовое и белое золото, бронза, платина, титан претендуют на место в произведении искусства. Подробнее ознакомиться со свойствами перечисленных металлов можно в нашем каталоге ювелирных металлов.
Главные материалы для этой японской техники можно подразделить на 4 группы: медь и ее сплавы, серебро и сплавы, золото и сплавы, и металлы платиновой группы. Ковкая и яркая медь традиционно лежит в основе изделий в технике mokume gane. С давних пор еще японскими мастерами применялся сплав золота с медью, получивший название «шакудо», а сплав из меди и серебра получил название «шабуичи».
С 2005 года существует и титановый вариант мокуме гане — инновационный запатентованный сплав Titanium Damascus (Timaskus) — почитать подробнее на русском можно здесь, на английском — здесь. При всех плюсах титановой технологии (отсутствие коррозии, легкость, нет намагничивания), изготовить изделие из этого материала в обычной ювелирной мастерской вряд ли получится: процесс потребует кузнечного производства, специальных станков, прессов и понимания технологии с применением инертных газов.
Кто и что делает сегодня в японской технике
Шло время, необходимость в большом количестве катан отпала. Мокуме гане стали использовать при создании обыденных, бытовых вещей: ваз, посуды и прочего. Спустя три века техника расширила географию своего присутствия и покорила западные рынки. Европейцы по достоинству оценили потенциал «древесного металла» и стали включать его в ювелирные изделия. Кольца, колье и браслеты, выполненные в этой технике, стоят весьма дорого, впрочем как и катаны в свое время, а настоящий хит (который нам, признаться, хотелось бы разнообразить) — это «слоистые» обручальные кольца с уникальной текстурой, для каждой пары молодоженов со своим неповторяющимся рисунком.
В настоящий момент мокуме гане можно заносить в ювелирную «красную книгу». Немногие храбрецы решаются на профессиональном уровне осваивать столь сложную технику. Да и продавать готовые изделия достаточно тяжело: пропасть между доходами населения и элиты непрерывно растет; позволить себе такую роскошь способны единицы, как за рубежом, так и в России. Отдельная проблема — до сих пор не вполне ясно, как маркировать смешанные драгоценные металлы пробирным клеймом с установленной пробой. Тем более ценятся редкие мастера, которые развиваются в сфере «настоящего», без компромиссов и упрощений, мокуме гане.
Мировые эксперты в технике мокуме гане
Своими работами в этой технике известны зарубежные ювелиры James Binnion, George Sawyer Studio, Jaume Labro и другие. Некоторые из них неотрывно следуют японским традициям, другие, как Mike Sakmar, создают свои вариации привычных рисунков. Вот несколько ссылок на иностранных известных экспертов.
James Binnion (James Binnion Metal Arts), США
@james_binnion_metal_arts, сайт mokume-gane.com
Биография Джима (в текстах о себе он именует себя именно Jim, а не James) включает 9-летний опыт службы на американском подводном флоте в качестве специалиста по электронике, а также опыт инженера-исследователя в области электроники. Уже более 35 лет Джим исследует технику мокуме гане и обучает других, специализируясь как ювелир в создании обручальных колец с бриллиантами и не только. Одно из направлений его работы в области материалов — дамасская сталь.
Anne Wolf, США
@annevillestudio, сайт annevillestudio.com
Anne — еще один признанный эксперт в мокуме гане, и кроме создания украшений, она очень активно проводит обучение этой технике.
Steven Jacob
@stevenjacobjewelry, сайт mokume.com
Мастерская Стивена и Якоба (отец и сын) специализируется на дамасской стали и обручальных кольцах в технике мокуме гане.
Ryuhei Sako, Япония
@ryuheisako, сайт sakoryuhei.com
Декоративные арт-объекты этого японского мастера призваны напомнить, что у этой техники нет пределов в воплощении.
Карлос Годой (Carlos Godoy), Бразилия
Фейсбук facebook.com/mokdesign.STORE, сайт mok.com.br
Карлос родился в 1964 и живет в г. Сан-Паулу, Бразилия (см.пост в группе Украшательство). В Южной Америке он является главным специалистом по технике mokume gane.
Ювелиры, специализирующиеся в мокуме гане, в России и на постсоветском пространстве
На постсоветском пространстве мокуме гане продвигают мастерская Павла Хеленнара, артель мастерских ТАУ (@mikhail_zlatar), бренд Kochut и другие.
Дмитрий Кузнецов, Новосибирск
@alcedo_jewelry, сайт silver-lab.ru
Дмитрий Кузнецов создает авторские штучные вещи — произведения искусства в самых разных техниках, мокуме гане выделено в отдельное направление.
Павел Хеленнар, Москва
@helennar, магазин на «ярмарке мастеров» livemaster.ru/helennar
Павел давно и целенаправленно работает в технике Mokume Gane, создавая необычные обручальные кольца (в том числе с драгоценными камнями) и другие виды украшений.
Семён Шаповаленко, Нижний Новгород
@_mokumegane_, сайт mokumejewel.ru
Семён начинал свой творческий путь с воссоздания копий старинных японских мечей, а с 2014 года самостоятельно изучает технику мокуме гане, стараясь найти свой отдельный стиль как в дизайне, так и в материалах.
Бренд Kochut (Украина)
@kochut_jewelry, сайт jewellery.kochut.org/shop/mokume
Братья Кочут сочетают разные оттенки золота в технике мокуме гане с самоцветами, получая очень эффектные цветовые комбинации.
Андрей Сегинович (Andrew Seginovich), Koan Jewelry, Украина
@koan_jewelry, магазин на etsy etsy.com/shop/KoanJewelry
Андрей создает работы в стиле арт и авангард не только в классических для мокуме гане материалах, но и в титане. Например, на изготовление обручальных колец ниже пошло 3 вида титана и золото (внутри).
Не путать c псевдо Мокуме
Понятие «мокуме гане» в свое время активно «пошло в народ». Поисковики при запросе с названием техники в первых рядах выдают нечто «в стиле мокуме» — чаще всего застывающую полимерную глину либо metal clay. Мастера накладывают материалы слой за слоем и спекают, на выходе получается необычное и на порядки более доступное изделие, чем классический предмет в технике mokume gane. «Ярмарка мастеров» предложит вам достаточно симпатичные вещи, но решать в итоге, конечно же, вам.
Существует также достаточно много техник вроде бы настоящего, но очень упрощенного подхода к созданию украшений и других объектов в этой знаменитой японской технике. В каких-то случаях «экономят» на количестве слоев, в других — добавляют припои и другие способы облегчить задачу. Понимание, настоящие ли «мокуме» перед вами, придут с опытом и насмотренностью — советуем подписаться на аккаунты упомянутых нами мастеров и использовать любую возможность, чтобы потрогать работы своими руками.
Где узнать больше и где научиться
Если на Западе существуют надежные школы, где ювелиров обучат тонкостям технологии мокуме гане, и сами мастера (см.выше) нередко дают мастер-классы, то в России получить необходимые навыки, к сожалению, непросто. Ювелирам стоит рассчитывать на иностранные группы, учебники, редкие и случайные курсы на базе учебных площадок, и главным образом — на собственный энтузиазм.
Главный источник знаний на сегодня — дополняемая ведущими мировыми экспертами книга Стива Миджетта (Steve Midgett) Mokume Gane, A Comprehensive Study (бесплатная онлайн версия)
Можно также поискать в сети онлайн версию перевода книги на русский Стив Миджетт, Мокуме Гане
Международная фейсбук-группа по мокуме гане.
Международная фейсбук-группа по мокуме гане для профессионалов — здесь ювелиры обмениваются тонкостями технологии.
Редакция портала «Ювелирум» благодарит художника, скульптора, дизайнера украшений, работающего с титаном и изучающего разные техники по металлу Валерия Середина @valeri_seredin за консультации в ходе подготовки этой статьи.
Раздел каталога Ювелирные техники и стили | Все публикации в рубрике Стили и техники
Оставьте пожалуйста ваш комментарий: