Ювелирный интенсив в «Британке»: завершение и презентация работ
Неожиданно подошел последний день занятий. И сегодня нам предстояло рассказать о своей идее и продемонстрировать украшения.
По отзывам ребят, подготовить презентацию оказалось не менее трудно, чем научиться работать с металлом. Требовалось не только раскрыть идею своей работы, но и представить концепцию продвижения своего бренда на рынке: целевую аудиторию, ценовой сегмент, подходящие стили одежды, каналы продаж, анализ конкурентов. Кроме того, ужно было подготовить упаковку и оформить экспозицию со своими украшениями.
Последние доработки
Днем в мастерские пришли примерно половина слушателей курса. Многие уже накануне закончили создание украшений, и занялись дома подготовкой к защите.
Защита работ
Защита началась в 6 вечера. Присутствовали наши преподаватели, руководство Британской школы, а также коллеги и приглашенные друзья выступающих. По отзывам преподавателей, дизайнерские концепции оказались сильными и очень разнообразными, причем представлены были ярко и точно. Отдельно впечатлило то, что наряду с достаточно абстрактными концепциями (цветы, сны, мечты) участники предложили и актуальные. Например, тему «кухонного рабства» современной женщины, городской микросреды, и тему несовершенств, которые в общем-то составляют часть любой личности, и красивы именно поэтому.
Если в процессе работы многие участники интенсива старались не выносить свои идеи и пробы за пределы учебной аудитории, то сейчас наконец мы можем показать результаты работ в наглядном виде. А те, кто читал наши репортажи, возможно узнают знакомые фрагменты украшений).
Работы выпускников интенсива
Ольга Сивец, коллекция «Самовар».
Очень символичный русский стиль с узнаваемыми образами – самоваром и стаканом. Дизайнерский взгляд на вопрос национальной идентичности:
Виктория Панафидина, коллекция «Urban Nature».
Виктория представила актуальную концепцию «природа в городе», и использовала самое необычное сочетание материалов – металлические кольца, покрытые цементом.
Наталья Виноградова, коллекция мужских украшений для «новых нарциссов».
Металл и природные элементы. Кстати отметим, что дизайнерские мужские украшения — большая редкость, и от дизайнера здесь требуется немножко больше смелости, чем для создания украшений для женщин:
Элина Нахапетян, коллекция «Сказки на ночь».
Трогательные, наивные образы луны, звезд и гор в составных колечках и подвеске:
Александр Алексеев, коллекция «Прекрасные несовершенства».
Александр использовал интересную идею повреждений на идеальной форме, которые делают украшения по-своему особенными и неповторимыми:
Елена Терехова, коллекция «Рефлексия».
По словам Лены, она долго не могла придумать тему своего украшения. Поэтому решила использовать то, что первое попадется на глаза. Таким образом, решетка на лампе освещения в аудитории послужила источником вдохновения для ювелирного украшения:
Марина Касперович, коллекция «Нарезка».
Средневековые кухонные принадлежности наводят ассоциации с гильотиной — от которой хочется бежать. Как, вероятно, это и делают современные женщины, предпочитающие «привязке к кухне» другую, более насыщенную жизнь:
Анастасия Журавлева. Коллекция «Мечтательница».
Настя удивила не только изящными украшениями, но и глубоким, подробным исследованием темы минималистичного стиля.
Суровина Татьяна. Украшение «Орхидея».
Татьяна представила беспроигрышный и всегда актуальный природный образ нежного цветка, который украсит любую женщину:
Тарья Полякова. Коллекция «Новая готика».
Тарья представила коллекцию лаконичных, почти минималистских украшений, составленную из геометрических фигур. В украшениях обращает внимание игра с типографикой: буква ‘Т’ с засечками напоминает древнеславянскую буквицу. По словам автора, целью ставились удобство ношения и отражение идентичности человека в своих работах. Использование первой буквы имени заказчицы и пиктограммы луны (символа зодиакального знака рака) как раз и решили задачу.
К сожалению, у меня совершенно не было времени готовить презентацию, поэтому моя работа в показе не участвовала. Тем не менее, вот она — Сущенко Сергей, украшение «Лопасти»:
Завершение летнего ювелирного интенсива
После защиты прозвучали традиционные пожелания от преподавателей, вручивших дипломы. Участники примерили украшения и сделали групповую фотографию.
И конечно, не обошлось без небольшой вечеринки, на которой участники и преподаватели в уже более расслабленной обстановке обменялись впечатлениями о курсе. Среди идей «на будущее», например, прозвучали такие: получать больше заданий именно по дизайну прямо на курсе, для того чтобы успевать проработать не только собственные «домашние заготовки». И — больше заданий разной сложности по рисованию эскизов и 3D-моделированию, учитывая разный уровень подготовки участников. В то же время практически все отметили очень хорошую «ювелирную» материальную базу (которую, насколько нам известно, школа подготовила в рекордные сроки), позитивный и творческий дух Британской высшей школы дизайна, и слаженную работу преподавателей и организаторов курса, оперативно решавших любые вопросы в офф- и онлайне:).
Мы от редакции ЮВЕЛИРУМА благодарим БВШД и куратора курса Татьяну Пашутину за интересную возможность изнутри посмотреть на процесс обучения дизайнерскому и ювелирному делу. Желаем вновь созданному ювелирному направлению (о котором рассказывает сама Татьяна в статье на сайте БВШД) ярких проектов и успешной фасилитации «ювелирного коммьюнити»!
Репортажи о ювелирных событиях | Анонсы ювелирных выставок | Календарь ювелирных выставок | Календарь ювелирных курсов
Оставьте пожалуйста ваш комментарий: