Ювелирная контрацепция: изобретены хай-тек серьги в альтернативу таблеткам

На ЮВЕЛИРУМЕ в рубрике Тренды мы стараемся отслеживать направление «ювелирного хайтека» — так называемые Wearables, носибельные технологии — спрятанные в украшения функциональные аксессуары, призванные в первую очередь справляться с какой-либо проблемой или потребностью человека (например, обзор украшений хайтек от 2015, и статья о «дистрессуарах«, 2018). Сегодня добавим к этому списку серьги медицинского назначения из мировых новостей прошлой недели — мы перевели для вас основные тезисы.

Контрацепция эффективна только тогда, когда не забываешь вовремя принять таблетку. К сожалению, именно это — необходимость помнить ежедневно — часто вызывает максимальный стресс и риск «провала предприятия». Этот дискомфорт для пользователей стал отправной точкой для ученых Georgia Tec, предложивших более надежный способ приема препарата: совместить его с привычным ритуалом многих женщин — ежеутренним надеванием серег или колец.

Серьги, кольца и часы, благодаря специально спроектированной задней (прилегающей к коже) части изделия, можно использовать для управляемого приема гормонов и других препаратов. По крайней мере, об этом написали трое ученых из Georgia Tech в майском номере медицинского издания Journal of Controlled Release.

Прилегающая к уху часть сережки будет иметь три слоя: первый прикреплен к украшению, второй содержит препарат, а третий непосредственно касается кожи человека. Итоговое «фармацевтическое украшение» будет работать как патч, постепенно пропуская препарат в тело при помощи непосредственного контакта с кожей.

Авторы считают, что, хотя на рынке давно уже есть разнообразные патчи для кожи (например, помогающие отвыкнуть от курения, или уменьшающие неприятные ощущения от «укачивания»), многие могут предпочесть принимать лекарство при помощи украшения. Кому-то именно такой способ (спрятать патч под кольцом, серьгами или часами) может показаться более эстетичным. Плюс, если женщина привыкла носить серьги ежедневно, значительно снижается риск того, что она пропустит прием препарата. «Чем больше способов контрацепции будет предложено, тем выше шанс, что кто-то сможет выбрать наиболее комфортный для себя», пояснил глава команды исследователей Март Праусниц (Mark Prausnitz).


Исследователи предполагают, что было бы удобно продавать даже не все украшение целиком, а сменные фрагменты застежки к нему — как раз те, которые «заряжаются» препаратами — с тем, чтобы покупатели могли присоединять их к любым любимым сережкам.

Идея уже была протестирована на животных. Патчи, содержащие гормон левоноргестрел, крепили на серьге, и надевали на крыс. Животные носили патчи по 16 часов в день (аналогично тому, как и люди обычно снимают серьги на ночь), но при этом успевали получить необходимую по условиям эксперимента дозу препарата.

Следующий этап — тестирование на людях-добровольцах. Правда, предстоит решить одну техническую задачу — сменный блок от серьги придется периодически (например, раз в неделю) «подзаряжать» препаратом, и нужно понять, как именно это делать.

Представитель исследователей рассказал, что таким же образом можно вводить человеку и другие разновидности препаратов, однако не все. Ограничения накладывают сами лекарства — подходят только те, которые достаточно эффективны в малых дозах (чтобы препарат поместился в ограниченный по объему контейнер). К тому же, препарат должен быть эффективен при постоянном введении малыми дозами через патч.

Ну и, конечно, остается вопрос — что скажут о таком способе употребления медицинских препаратом сами покупатели. Поэтому перед тем, как принять решение о запуске такого рода украшений, исследователи обязательно уточнят, будут ли женщины носить подобные украшения.

Источник: Georgia Tech (за новость спасибо порталу JCK)

Фото: Mark Prausnitz, Georgia Institute of Technology

Все статьи в рубрике ТРЕНДЫ | Все статьи по тегу ТЕХНО/ФУТУРИЗМ/ФЭНТЕЗИ

Поделитесь статьей с друзьями

Работы дизайнеров из каталога ЮВЕЛИРУМ

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.