Юрист Павел Смыслов уточнил грань между ювелирным изделием и бижутерией

На сайт ЮВЕЛИРУМА пришел вопрос от читательницы на тему, которая наверняка волнует многих мастеров.

«Подскажите, пожалуйста, к какому виду изделий можно отнести хенд мейд украшения, изготовленные с использованием готовой серебряной фурнитуры? Сама фурнитура (цепи, замки для браслетов, крючки для серег, соединительные колечки) закупается у оптовой компании в готовом виде и иногда имеет пробирное клеймо (кроме цепей, продаваемых по метражу, и соединительных колец). А вот само украшение, в состав которого она входит, будет являться ювелирным украшением или ювелирной бижутерией? Является ли изготовление подобных украшений – производством ювелирных украшений?»

Помочь с разъяснением, в каком случае изделие должно быть отнесено к «ювелирному» со всеми вытекающими последствиями (когда производство и продажа таких украшений должна регулироваться соответствующим законом и другими нормативными актами) мы попросили партнера нашего портала, корпоративного юриста Павла Смыслова.

Пояснение юриста

В Федеральном законе «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» такого термина, как «ювелирная бижутерия», нет. Есть только понятие «ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней».

Ювелирными по закону считаются изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов и имеющие пробы не ниже минимальных проб, установленных Правительством Российской Федерации, в том числе изготовленные с использованием различных видов декоративной обработки, со вставками из драгоценных камней, других материалов природного или искусственного происхождения или без них (за исключением монет, прошедших эмиссию, и государственных наград, статут которых определен в соответствии с законодательством Российской), либо изделия, изготовленные из материалов природного или искусственного происхождения с использованием различных видов декоративной обработки, со вставками из драгоценных камней.

Пробирное клеймо на ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов проставляется в государственной инспекции пробирного надзора, куда организация или предприниматель (предварительно поставленный на специальный учет как лица, имеющего право работать с драгоценными металлами) сдают свои изделия на клеймение.

Поэтому изделие, изготовленное из драгоценных металлов установленных проб, будет считаться ювелирным.

Простой пример: вставленный фианит в кольцо из золота 585 пробы не делает же автоматически все изделие бижутерией. Такое кольцо все равно является ювелирным изделием. Так же и наличие, например, в браслете на руку, фурнитура которого имеет пробирные клейма, бусин из стекла не делает весь браслет бижутерией.

Важно отметить, что готовая фурнитура из драгоценных металлов, предназначенная для использования в последующем производстве, не должна иметь пробирных клейм, поскольку это чревато злоупотреблениями со стороны изготовителя. Например, недобросовестный мастер может взять замок с пробирным клеймом, припаять к нему цепочку из недрагоценного металла, а впоследствии выдавать всю свою работу за ювелирное изделие, ссылаясь на то что проставленное на фурнитуре клеймо распространяется на все изделие.

Фурнитура, имеющая пробирные клейма, предназначена, в первую очередь, для использования физическими лицами в качестве деталей для рукоделия в домашних условиях (изделие собирается «для себя», а не для его последующей продажи).

А вот если физическое лицо создает украшения из недрагоценных металлов на продажу и при этом закупает и использует фурнитуру из драгоценных металлов, содержащую пробирные клейма, то ему необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть юридическое лицо и встать на специальный учет в государственную инспекцию пробирного надзора.

Автор настоящей заметки лично знаком с таким индивидуальным предпринимателем, который собирает бусы, браслеты и прочие изделия, в которых используется фурнитура – серебряные замки с пробирными клеймами. Готовые изделия он передает на реализацию в торговую сеть. Этот предприниматель стоит на специальном учете в инспекции пробирного надзора, в полном объеме выполняет обязанности, возложенные на него законодательством о драгоценных металлах и камнях, а также обязанности законодательства в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Дополнение от ЮВЕЛИРУМ

В «Положении о порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным», утвержденном Приказом Комитета РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням от 30 октября 1996 г. N 146, дается определение «ювелирной галантереи» (аналог более популярного термина «ювелирная бижутерия»). Этот термин обозначает изделия, «изготовленные из недрагоценных материалов, с покрытием драгоценными металлами со вставками из полудрагоценных, поделочных, цветных камней и других материалов…»

Можно сделать вывод, что если в изделии присутствует драгоценный металл с проставленной пробой или драгоценный камень, то это автоматически квалифицирует изделие как «ювелирное», со всеми правовыми последствиями для тех, кто изготавливает эти изделия для последующей перепродажи.

Раздел «Быть в теме» — что надо знать о покупке и использовании ювелирных изделийНормативная база, регулирующая ювелирную сферу

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart

Комментарии
  • Сергей
    • juvelirum

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.