Юрист Павел Смыслов пояснил роль письма Росфинмониторинга №50

Письмо Росфинмониторинга №50, о котором мы недавно писали, продолжает вызывать вопросы у тех, кто вовлечен в работу с драгоценными металлами и ювелирными изделиями.

По нашей просьбе Павел Смыслов, эксперт по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, пояснил, в чем суть этого письма и на что действительно стоит обратить внимание ювелирам и предпринимателям.

Павел Смыслов

Павел Смыслов

10 февраля 2016 года вышло «Юбилейное» информационное письмо Росфинмониторинга №50.

Письмо адресовано ювелирным организациям и предпринимателям. Уполномоченный орган с его помощью разъяснил вопросы применения законодательства в сфере ПОД/ФТ.
(Примечание редакции: с помощью аббревиатуры ПОД/ФТ сокращают фразу «противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

Выход письма был ожидаем, так как о планах его выпуска мы слышали еще в начале 2014 года. Письмо хотя и не стало сенсацией среди экспертного и ювелирного сообщества, тем не менее, мы очень приветствуем его выход и публикацию.

В чем смысл письма?

Письмо никоим образом не изменило нормы закона, как могли посчитать некоторые. Оно просто констатировало давно известные факты по применению ювелирами норм Федерального закона №115 от 07.08.2001 года.

Именно поэтому мы хотели бы предостеречь организации от попыток придать большое значение дате выхода этого письма.

Некоторые ювелиры посчитали, что «комиссионные договоры нужно «мониторить» только с 10.02.2016 года, то есть после выхода письма». Однако напомним, что договоры комиссии нужно было «мониторить» давным-давно. Об этом свидетельствовала и позиция Росфинмониторинга, изложенная им в Информационном сообщении от 26.03.2010 «Типовые вопросы по применению некоторых норм Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и широкие примеры правоприменительной административной практики. Об этом я много раз рассказывал слушателям на целевых инструктажах и семинарах по ПОД/ФТ.

Огромная роль этого письма заключается в том, что оно направлено на формирование надзорными органами и ювелирами единообразной практики в вопросах предоставления информации в Росфинмониторинг. Отсутствие официальной письменной позиции Росфинмониторинга по этим вопросам приводило на практике к тому, что ювелиры старались перестраховаться и направить в уполномоченный орган как можно больше сообщений даже в тех случаях, когда этого и не нужно было делать. Все для того, чтобы их не обвинили сотрудники ГИПН в неполном предоставлении отчетности с последующим наложением на организацию и должностное лицо многотысячного штрафа.

На что стоит обратить особое внимание?

Буквально в двух словах мы хотим напомнить организациям и предпринимателям ювелирного сектора некоторые тезисы «юбилейного» письма и главные правила сдачи отчетности в Росфинмониторинг.

Полный перечень операций, подлежащих обязательному контролю, установлен статьей 6 Федерального закона от 07.08.2001 г. №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Обязательному контролю подлежит операция, если сумма, на которую она совершается,

  • равна или превышает 600 000 рублей
  • либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей,
  • или превышает ее (так называемое «пороговое значение»),
    и при этом по своему характеру данная операция относится к одному из видов операций, перечисленных в 6 статье упомянутого закона.

Отчеты в Росфинмониторинг

Кем и в рамках каких договоров, наиболее распространённых в ювелирной отрасли, сдаются отчеты в Росфинмониторинг?

Отчеты сдаются:

  • По договору купли-продажи (поставки) ювелирных изделий. Отчеты сдает Продавец (Поставщик) ювелирных изделий. Покупатель не отчитывается
  • По договору комиссии ювелирных изделий. Отчеты сдает Комиссионер (тот, кто взял товар на комиссию). Комитент (тот, кто дал товар на реализацию) не отчитывается
  • По агентскому договору. Отчеты сдает Агент. Принципал (тот, кто поручил Агенту от своего имени совершить сделку) не отчитывается
  • По договору подряда. Отчеты сдает Подрядчик в том случае, если при производстве он использовал не только сырье Заказчика, но и свое собственное сырье (например, драгоценные камни, металл и так далее). Также отчет сдается, если в качестве оплаты от Заказчика Подрядчик получает часть изготовленных изделий. Заказчик по договору подряда не отчитывается. Если производство выполнено исключительно из материала Заказчика – отчет не сдается ни Заказчиком, ни Подрядчиком.

Также напомним, что обязательному контролю подлежат по-отдельности следующие операции на 600 000 рублей и более (совершаемые разово или накопительно в рамках одного договора):

  • поставки
  • оплаты
  • возвраты

Где прочитать письмо №50 Росфинмониторинга

«Юбилейное» письмо написано достаточно емко, подробно, доступным языком, и поэтому не нуждается в дополнительных наших комментариях к нему. Это письмо – действительно тот случай, когда проще один раз его прочитать самому, чем сто раз услышать о нем от других. Тем более сделать это можно всегда по этим ссылкам:

fedsfm.ru/news/1960 (официальный сайт Росфинмониторинга);

smyslovy.ru/uveliry_pod_ft.html (сайт Межрегионального учебного и консультационно-правового центра финансового мониторинга (МУКПЦФМ).

Настоятельно рекомендую всем ювелирам обязательно ознакомиться с информационным письмом Росфинмониторинга №50, и использовать его в повседневной работе.

Подробности и консультации

Если вы захотите более подробно узнать о вопросах сдачи информации в Росфинмониторинг, советуем пройти обучение в Межрегиональном учебном и консультационно-правовом центре финансового мониторинга МУКПЦФМ (ссылка выше).

Задать вопросы автору этой статьи, эксперту по финансовому мониторингу Павлу Смыслову вы можете на страницах его группы «Росфинмониторинг и ПОД/ФТ» социальной сети вконтакте vk.com/smyslovy. Группа закрыта от посторонних глаз, но открыта для всех, кму требуются ответы на вопросы по ПОД/ФТ.

Вопросы Павлу Смыслову также можно задать на форуме ювелиров uvelir.net.

Об авторе статьи

Смыслов П.А., эксперт по ПОД/ФТ, юрист, кандидат исторических наук, учредитель Межрегионального учебного и консультационно-правового центра финансового мониторинга (МУКПЦФМ), www.smyslovy.ru.

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart