«Починят» ли в России экспорт украшений?

Центр мониторинга развития промышленности и Национальный союз экспортеров подготовили пакет мер для поддержки российской ювелирной промышленности и ее экспорта: с 2013 по 2016 годы он сократился в семь раз. Об этом написала газета «Известия». Предложения направили первому вице-премьеру Игорю Шувалову. 

Ювелирный экспорт

Всего подготовили семь предложений: обнуление ввозных таможенных пошлин на ювелирные вставки, замена обязательного порядка клеймения ювелирных изделий на добровольный при экспорте, создание «одного окна» для прохождения таможенного контроля и другие инициативы.

Экспорт ювелирных изделий из России с 2013 по 2016 годы упал с $724 млн до $106 млн. При этом конкуренты России — Индия, Таиланд, Армения, Киргизия и Казахстан — активно размещают ювелирные производства на своей территории. Между тем, эксперты полагают, что с поддержкой государства российская отрасль может показать рост до 10% в год.

Ввозные пошлины

Одна из проблем отрасли — ввозные пошлины на ювелирные вставки. Так, при ввозе ювелирных вставок в Армению применяется нулевая ввозная пошлина, в Казахстан — пониженная. А при ввозе ювелирных вставок в Россию и Беларусь пошлина составляет от 10 до 16%. Таким образом, российские ювелиры оказываются в неравном положении по отношению к коллегам из стран ЕАЭС. По этой причине пошлины предлагается обнулить.

Для кого клеймим?

Другая проблема — необходимость клеймения изделий. По действующему законодательству, поставляемые на экспорт ювелирные изделия подлежат обязательному апробированию и клеймению. Однако «пробирные клейма РФ не признаются нигде в мире, в том числе и в других странах ЕАЭС», а 80% стран вообще не имеют обязательного опробования и клеймения. Поэтому требование по клеймению также предложено отменить.

Кроме этого, международная маркировка изделий обозначается в каратах, а в России проба в граммах — например, 585-я или 999-я золотая, что означает содержание в 1000 г металла 585 г золота или 999 соответственно. Эти цифры иностранным покупателям ничего не говорят.

18 июля «Ведомости» сообщили, что Дмитрий Медведев включил ювелирную отрасль в список приоритетных направлений для господдержки экспорта.

Все новости в рубрике «Законы и правила»

 

 

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.