Кострома увековечила ювелира-кустаря

20 июня в Костроме, в часовом и ювелирном центре «Аметист», в преддверии профессионального праздника была открыта первая скульптура ювелирному делу в Костроме. «Ювелир-кустарь», символично поселившийся в ювелирной столице России, в своем лице соединяет историю и современное мастерство.

На открытие приехали представители администраций области и города, а также руководство костромской туриндустрии и средства массовой информации.

Об идее создания скульптуры и ее исполнении рассказали автор и руководитель проекта Андрей Смирнов и мастер Иван Вдовичев. Идея образа была озвучена Андреем Смирновым и мастерски воплощена в бронзе скульптором Егором Пуховым и мастерами творческой мастерской Эра. Работа по созданию скульптуры длилась около 2 лет. «Мы искренне рады этому открытию и надеемся, что скульптура украсит наш город и станет достопримечательностью Костромы. Это наш вклад в развитие туристической и архитектурной инфраструктуры», — отметил Смирнов.

Директор музея ювелирного искусства Денис Иванцов поделился с гостями легендой, связанной с каменным мастером-кустарем. По его словам, прототипом скульптуры стал предприимчивый и искусный мастер, сидящий за рабочим верстаком и создающий ювелирные украшения.

«Однажды один из кустарей-ювелиров, славившийся своим мастерством, создал кольцо удачи. Каждый, прикоснувшийся к кольцу, получал желаемое: невеста — любовь и ненаглядного жениха, бедняк — еду и богатство, хворый — излечение и долголетие. Кольцо было сделано для всех, но только вот мастер наложил на него завет на воровство и похищение: что тот, кто кольцо заберет себе не удачу обретёт, а всего лишится». Правда, пугающий завет пока не произвел ни малейшего впечатления на население и гостей города. По информации от организаторов, неизвестные лица уже четвертый раз умудрились стащить волшебное колечко, и это всего за каких-то несколько дней.

Гости высказали идеи о создании новых символичных для Костромы скульптур, которые бы так же напоминали о богатой истории Костромы. Например, очень органичной на набережной реки Волги могла бы стать скульптура Ларисы Огудаловой из кинофильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс». У них же родилась идея провести творческий конкурс на лучшее имя мастера, ставшего прообразом скульптуры «Ювелир-Кустарь». Так что, безымянным, скорее всего, старинный мастер будет недолго.

Все ювелирные новости на портале

Поделитесь статьей с друзьями

Лучшее от российских заводов. Представляем интернет-магазин нашего партнера:

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.