Юра Былков: весело о бесконечности

Юрий Былков. Фото: Елена Резанова

Петербургский художник Юрий Былков — абсолютный лидер в категории «универсал» и сегодня — один из самых креативных создателей украшений в российском сегменте современного ювелирного искусства. Юрий работает (трудно назвать, какие материалы он еще не освоил!) с металлами (включая титан), пластиком, стеклом, деревом, керамикой (его знаменитая посуда), и с любыми объектами, которые можно подобрать в радиусе ста метров или, к примеру, купить в хозяйственном магазине. Не только работает сам, но и обучает других — многие его ученики успешно развивают свои марки украшений. А работы Былкова можно найти в знаменитых музеях — петербургском «Эрмитаже», музее ювелирного искусства в Пфорцхайм (Германия), «Музее Ложки» города Владимир (Юрий настоял, чтобы владимирский музей обязательно следовал за Пфорцхаймом))), и во многих других музеях и частных коллекциях.   

Мы поговорили с Юрием Былковым о том, как он стал тем кем есть, и почему так важно, чтобы материал не кончался. 

Когда и как родилась идея сделать украшения своим основным делом?

Те самые золотые тюльпаны из «магазина на диване»

Сама идея пришла в голову случайно и довольно давно. 1997 год, 7 класс обычной школы и параллельно – учеба в художественной. Я сижу дома, включен телевизор. Что-то тогда случилось с вещанием, всю неделю работал единственный канал. Как раз там показывали «магазин на диване». И вот смотрю краем глаза, как тетя рассказывает о колечках, и думаю – вот эти черные овалы с золотыми тюльпанами – это интересно. И дальше, прямо за «магазином на диване», по телеку включается документальный фильм про Красное село и как там работают ювелиры. Я решил, что это был знак).

После этого уже начал искать сам, что еще есть по теме. Разобрал мамину шкатулку, пересмотрел все ее украшения, как они сделаны. И тут обнаружилось, что в моей «художке» на стеночке давно уже висит объявление, где написано, что есть профессиональный лицей, и там обучают на ювелира. К объявлению была приделана настоящая сережка. Оказалось, целых пять лет я был уверен, что кто-то потерял сережку, и думал, что в том объявлении написано, что ищут владелицу. Снова знак! Туда и пошел учиться.

В чем идея марки Yura Bylkov?

Бесконечность. Всего. И конечность. Вроде как люди в этом живут, в бесконечности. Некоторые осознают это, но многие нет.

Но вот не знаю насчет «марки». Я Юра Былков, художник. По-моему, это странно — прятаться за другими названиями, если работаешь сам. Как будто закладываешь себе возможность «облажаться», чтобы был шанс «исправиться» — и поменять название). Если уж облажался под своим собственным именем, все конечно запомнят, но это неплохо. Хуже если тебя не запомнят совсем. Так что Былков – нормально).

О творческом жанре

Я называю то, что делаю, «авторское ювелирное искусство». Не знаю, а как еще? Участвую во всем, не выбираю каких-то особых направлений. Хотя.. Постмодернизм! Наверное вот это слово). Оно впитало в себя все. Здесь вот какой принцип. Все что хочешь — можно брать, и все что хочешь с этим делать. Получается, опять про бесконечность.

Вот, например, в научном мире. Там делают открытие, потом публикуют подробнейшее описание всего процесса, так, чтобы другой ученый при случае мог все повторить и дальше использовать в своей работе. В «художественном» мире, по-моему, должно быть все то же самое. Я очень спокойно отношусь к тому, что кто-то что-то у меня скопирует и будут продавать. Пусть даже продают дешевле, чем у меня. Ведь есть же фанаты, кто хочет купить «тру» — первоисточник. И тут я буду в выигрыше. Те же подделки сумок Луи Вуиттона – они по сути популяризируют саму марку. Я бы на месте Луи Вуиттона сам распространял эти подделки – дешевая реклама, но как эффективно. Дизайнеры жалуются – ну как так, мы мучились, делали эти украшения, а кто-то взял и скопировал. Но дело в то, что я не мучаюсь, мне весело. Труд – это вообще должно быть весело. Или ты идешь куда-то не туда, и может стоит притормозить и подумать.

Серия «Айс», первые работы появились в 2004 году, сегодня продолжает пополняться (как и все другие серии)

О себе и профессии

Я художник, придумываю и делаю украшения и не только. Например, еще керамику, бокалы, чайники. Работаю на себя, но так случилось не сразу, пришел к тому логически.

Когда собирался в профучилище, то представлял себе картину – увижу там ювелиров в белых халатах, везде все стерильное, как в космосе. Пришел, а там училище краснодеревщиков, стены из сосны или тоскливо-зеленые как в школе, и все уделано этим блестящим лаком. А, еще столбом стоит смог от сигарет. Только когда наконец увидел витрины в мастерской, с «поделками», стало легче.

Примерно тогда же начал зарабатывать ювелирным трудом. На втором курсе понадобились деньги, и мы с другом Толиком устроились на вечернюю работу в ювелирный завод Альфа. Стали там оклеивать камни стразами для яиц из латуни по типу Фаберже. Именно там я понял, что ювелиры на предприятии это как рабочие, они никаких решений не принимают, просто делают что скажут. И интересно там быть только разве художником – рисовать модели. Поэтому стал задумываться – а куда пойти, чтобы стать художником.

Серия «Кладоний», подвижные кольца, с 2008

В нашем училище на 4 курсе преподавала Галина Николаевна Ковалева, которая руководит школой «Образ и Форма». Туда я и поступил после училища. В то же время какой-то период работал на заводе «Русские самоцветы». Там хотел перевестись из ювелира в художники, но так и не смог.

Пришлось сменить тактику. Я решил, что сначала стану дизайнером (где угодно), потом устроюсь в ювелирную фирму уже с этой профессией. И вот у меня был забавный период в рекламной фирме – я им верстал календари. Все хорошо, но вечная спешка, а у меня, как многие в курсе, дизлексия – календари пару раз выходили интересные, то месяцев не хватает, то дней в месяце). Но все-таки сделал себе дизайнерское портфолио, и с ним меня взяли дизайнером в рекламный отдел на ювелирный завод «Садко», где я и проработал три года. Проводил фотосъемку продукции завода, верстал товарные каталоги, рекламную полиграфию, и много чего еще. Правда, как выяснилось, дизайнер – это тоже скорей исполнитель, к художнику я не особо приблизился, хотя эскизы украшений пытался им рисовать — по своей инициативе.

На этом все и закончилось. С 2012 года я вышел в свободное плавание и стал «сам по себе», чему вполне рад. Делаю украшения, участвую в выставках, конкурсах. Преподаю. Больше пяти лет — «Класс труда», обучаю ювелирным техникам. Еще есть студия «Бисквит» — работа с фарфором.

Об украшениях

Я делаю все, и из любых материалов. Титан, камни, проволока, дерево.. не принципиально. Главное, чтобы этот материал не кончался. Если бы было золото, то и с ним бы работал — если бы не госконтроль. Есть куча классных идей из золота, но пока нет такой возможности.

Серия «Веспиари» (Vespiry), титан, с 2012 года

По каким украшениям или коллекциям обычно узнают Юрия Былкова?

Мм..  В 2007 это были брошки «Айс». Потом — подвижные кольца. Потом титановые спиральки. А сейчас это наверное колье из проволоки и камней. Нет такой единой картинки, по которой узнают (иллюстрации всех упомянутых серий мы разместили в тексте — примечание ЮВЕЛИРУМА).

Что вдохновляет?

Точно не природа. Хотя камни люблю, любые. Кстати, вот что реально вдохновляет. Идея оказаться на необитаемом острове, где ничего нет, из чего можно сделать украшения. Мое любимое задание, когда преподаю: у тебя 100 рублей, купи из чего сделать украшение. Некоторые очень неплохо справляются. 

Должно украшение быть красивым?

Есть такая передача на youtube — «Лига плохих шуток». Ну плохие и плохие, раз так назвали, то можно не ждать чего-то смешного. Это такое название «для своих» — оно веселит тех, кто в теме, и ценит именно этот юмор. Пусть мои украшения тоже будут некрасивые, я не против чтобы их так называли. Это забавно).

Что объединяет ваших покупателей?

Ох сложный вопрос, объединяет ли что-то. Они взрослые. Все говорят — у тебя для молодежи, но покупают кто старше. Обычно старше 30, даже 35. Часто – 50 лет. Наверное, творческие профессии. Хотя не обязательно. Может купить украшение и типичный эйчар-менеджер, и стильная дама в норковой шубе с классическим золотом на пальцах. Непредсказуемо.

К чему стремиться?

С 2008 я побеждал на конкурсах ювелирного дизайна, были дипломы и прочее, но как убедился, ювелирным заводам нужно нечто другое. По крайней мере на этот момент.

Вообще мне кажется, есть только один хороший пример, когда ювелирное предприятие нормально сотрудничало с художником. Это Михаил Шемякин и бренд Sasonko – его именные коллекции. Больше таких не знаю, и большой вопрос – как к такому можно прийти. Наверное, сделать имя как у Шемякина? – но насколько это сегодня реально.

(1) Серия «Ритмы», с 2015; (2) серия «Святоши», с 2018

Где и как можно купить украшения?

Сейчас они есть в магазине «Подарки» при галерее «Бултхауп» в Питере, которая на Большой Конюшенной, 2. И также в петербургском магазине авторской керамики «Бисквит» — соответственно, мои посуда и украшения из керамики.  Увидеть вживую мои вещи еще можно периодически, когда бывают выставки. Ну а так, самое простое — через соцсети. Там можно просто написать мне в директ.

И, наконец, куда ставить ударение? Почему-то в Москве все говорят «БЫлков», но ведь правильно – БылкОв?)

А и туда и туда)). Пусть для Москвы будет БЫлков, а для Питера БылкОв. Так интереснее).

Больше о творчестве Юрия Былкова — от первого лица — можно узнать на youtube-канале автора.

Узнать об авторе — от лица ЮВЕЛИРУМА — в статьях на нашем портале:

Анонс выставки в Иркутске «Мегаполис» (2017) и фото работ Юрия Былкова

За тех кто в школе: наш репортаж с выставки «18+» Юрия Былкова (2017)

Витрина

Информация о производителе
Брендовое название производителяЮра Былков (Yura Bylkov)
СегментАвторы-ювелиры
СтраныРоссия
Место нахождения (город)Санкт-Петербург
Величина компанииНебольшая фирма или частный мастер
e-mailUra000@gmail.com
Дополнительные способы связиYoutube канал https://www.youtube.com/channel/UC2G7F4SMoUqs0STe4N2r1vw
Выпускаемые изделия
Что в продажеЮвелирные изделия из драгоценных металлов, Бижутерия из недрагоценных сплавов
Виды производимых изделийСерьги, Кольца, Браслеты, Колье, Броши, Прочее
Из чего изготовлены изделияНедрагоценный металл (бижутерный сплав), Рог/кость/дерево/камень, Стекло/керамика/глина, Другие материалы
Изделия по стилямАвторский (художественный), Арт
Способ изготовления изделийРучная работа
Для кого украшенияУнисекс
Для каких случаев украшенияПовседневные, Свадьбы, приемы, торжества
ЦеныСредний
Где можно купить изделия
Собственный магазинhttps://www.instagram.com/bylkov/

Поделитесь статьей с друзьями

Работы дизайнеров из каталога ЮВЕЛИРУМ

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.