Светлана Субботина, Кострома: машины, символы, характеры

Выпускница КУХОМа, художник-ювелир Светлана Субботина в профиле инстаграма пишет про себя — «живой человек». Она делает брутальные вещи со смыслом, от концептуальных и абстрактных серий, включая знаменитый «автопром», которые можно встретить на выставках ювелирного искусства, до мужских украшений с православной символикой на заказ. Ее работы — про внутреннюю силу, характер и узнавание себя, своеобразные личные украшения-идентификаторы.

Как решили стать ювелиром?

По окончании Красносельского училища художественной обработки металлов (КУХОМа) я практически сразу стала заниматься созданием ювелирных украшений, участвовать в  художественных выставках и ювелирных конкурсах. Было очень интересно, глаза горели, сердце пылало. Профессия ювелира вытеснила многие юношеские мечты. И хотя я работала на разных  предприятиях Костромы, дома всегда была личная мастерская, где можно было отвести душу, отвлечься от «ювелирной массовки», да и человеческих хлопот.

В чем идея?

Светлана Субботина

Долго время я искала свое место в профессии, искала направление, в котором мне было бы комфортно и интересно работать, перепробовала множество направлений. Появились два любимых — автомобильное, часто с использованием нетрадиционных материалов (карбон, сталь, гравий, резина), и брутально-концептуальное направление, скорее мужское, православное. Работая в этих направлениях, я осознала, что я эдакий личный идентификатор человека. Редко кто выпускает изделия строгой направленности, и еще меньше, кто делает вещи под характер человека. Так и повелось. Приходят ко мне люди, с которыми мы, скажем так, на «одной волне», так и делаем «только для своих».

Об авторе

Родилась и живу я в Костроме. И все у меня как у самого классического профессионала — чему учился, там и сгодился. КУХОМ я закончила в 1998 году. Кажется, с тех пор ни разу не расставалась со штангенциркулем и бормашиной. Пробовала работать с подмастерьем, не получилось. Не нашлось человека, который так же горел бы ремеслом, как и я. Потому все делаю сама, от рисунка до полировки и закрепки камней. Разных камней! Сложнее дается продвижение, это занимает много времени, отвлекает от процесса создания. Мечтаю о менеджере).

В чем специализируетесь? 

Я создаю ювелирные украшения, характеризующие отношение к жизни человека, который их носит. Чаще это индивидуальные работы, которые могут создаваться совместно, иногда это небольшой тираж для «группы страждущих». Чаще серебряные украшения, чаще даже без камней. Но всегда со смыслом, изюмом и доказательством.

На фото: Андрей Александрович Позднухов, музыкальная группа 25/17, украшения — Светлана Субботина. Автор фотографии Евгений Суперикин

Что объединяет ваших покупателей?

В ходе работы мы с заказчиками обмениваемся большим количеством информации, чтобы создать индивидуальное украшение, которое в итоге станет личным. Потому зачастую становимся приятелями. Последнее время мужской сегмент украшений на рынке представлен скудно, потому большая часть моих покупателей — молодые мужчины. Крепкие, стойкие и целеустремленные, и самое главное любимые.

Расскажите еще о ваших украшениях

Сегодня самым актуальным моим направлением является православная тематика, от символических значений в кольцах и браслетах до икон, изготавливаемых по старым традиционным технологиям. Это литье по выплавляемым моделям, но работа всегда ручная. Я не использую 3D моделирование, хотя умею. Мне очень нравится процесс создания изделия, я вкладываюсь в него максимально.  Даже автомобильную коллекцию создаю руками, используя часто карбон как вставки в изделия.

Чем гордитесь? По каким вещам вас обычно узнают?

Броши «Эволюция» долгое время были  моей визитной карточкой, пока к ним не прибавился «Crash test». Кольца «КАМАЗ», если говорить про автомобильную тематику. Из православной серии скорее кольца «Тетраморф», браслет «Тетраморф» во всех их видах.

Что вас вдохновляет? За чем любите наблюдать?

Вдохновляет жизнь, отношение к ней, сильно вдохновляют люди! Есть люди, пообщавшись к которыми, хочется летать.

Почему люди приходят именно к вам?

Потому что я тоже человек)))) такой же как и они.

Должно ли украшение быть красивым / украшать?

Украшение обязано быть красивым! Оно для того и создается!

Где и как купить?

Сложно ответить на этот вопрос, на данный момент с интернет-магазином у нас все как-то странно, так что вероятнее всего это сделать в соцсетях:

vk.com/sisubbotina

facebook.com/SV.jewell 

instagram.com/svetlana.subbotina.jeweler

Если покупатель передумал?

Это печаль вселенская для меня. Стараюсь выяснить, что не понравилось, и пытаюсь исправить ситуацию, как минимум для будущих работ.

Кто отвечал на вопросы.

Субботина Светлана, художник-ювелир, член Профессионального Союза Художников.

О Светлане Субботиной в нашем репортаже с выставки Союз кольца в Ярославле, 2019

Витрина

Информация о производителе
Изделия по стилямАвторский (художественный), Авангард (необычные формы, контраст), Минимализм, Арт, Брутальный
Выпускаемые изделия
Что в продажеЮвелирные изделия из драгоценных металлов, Бижутерия из недрагоценных сплавов
Виды производимых изделийСерьги, Кольца, Браслеты, Цепочки, Колье, Подвески, кулоны, Броши, Религиозные атрибуты, Запонки, Сувениры, подарки
Из чего изготовлены изделияЗолото, Серебро, Недрагоценный металл (бижутерный сплав)
ВставкиБез вставок, Бриллианты, Драгоценные камни, Полудрагоценные камни, Жемчуг, Ювелирно-поделочные камни
Ювелирные техникиЧернение металла, Тиснение, чеканка, зернение, резьба по металлу
Способ изготовления изделийРучная работа
Для кого украшенияЖенские, Мужские, Унисекс
Для каких случаев украшенияПовседневные, Религиозные
ЦеныСредний, Средний+
Дополнительные работы и услугиИзготовление изделий на заказ
Где можно купить изделия
Собственный магазинhttps://www.instagram.com/svetlana.subbotina.jeweler/
Место нахождения (город)Кострома
СегментАвторы-ювелиры
СтраныРоссия
Величина компанииНебольшая фирма или частный мастер

Поделитесь статьей с друзьями

Работы дизайнеров из каталога ЮВЕЛИРУМ

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.