SERGACHEVA jewelry, Петербург: декаданс в современном пространстве

В аккаунте бренда SERGACHEVA во вконтакте миссия марки сформулирована очень понятно: бренд не обещает очередную «неповторимость», а вместо этого предлагает собственное мировосприятие, с которым покупатели могут почувствовать нечто общее. О том, как марка транслирует в украшениях женственность и эстетику декаданса, рассказали основательница и дизайнер Анастасия Сергачева и ее муж Сергей, управляющий бренда.

Как родилась идея ювелирной марки?

Наш бренд, существующий с 2013 года, постепенно вырос из хобби. Анастасия всегда любила создавать что-то своими руками, чаще всего это были аксессуары. Она постепенно осваивала новые материалы и техники, и работа с металлом настолько ее увлекла, что перевесила учебу и офисную работу, и в итоге стала основными видом деятельности. Не было ни бизнес-плана, ни уверенности в том, к каким результатам это приведёт, но было огромное желание заниматься только этим делом. Первые украшения изготавливались для себя, так как рынок авторских украшений был ещё не таким большим и найти подходящие и интересные украшения было не так просто.

Почему так назвали?

За время существования бренд менял название несколько раз. Изначально украшения создавались под названием heather store — из-за любви дизайнера к вереску. Одним из первых украшений стала подвеска в витражной технике Тиффани: между двух стекол была запечатана веточка вереска. Со временем стиль бренда менялся, и это название перестало ему соответствовать, и уже не отражало суть. И поскольку украшения авторские, нам показалось логичным переименовать бренд в SERGACHEVA — по фамилии дизайнера и основательницы.

Какую идею хочется донести?

Мы хотим передать через украшения эстетику декаданса в его современном контексте и новый взгляд на женственность. Это о том, чтобы находить красоту в вещах и действиях, казалось бы, неприглядных. Мы также придерживаемся принципов устойчивой моды и осознанного потребления. Поэтому большая часть украшений изготавливается под заказ, особенно это касается колец с размерным рядом и большим количеством вариаций для вставок. Драгоценные металлы являются невозобновляемым ресурсом, и раз уж мы работаем с ними, то хотим использовать этот материал ответственно.

Кто все придумал? 

Основательница бренда — петербурженка Анастасия Сергачева. Учась на IT-специалиста, Анастасия никогда не думала, что будет работать в другой сфере, тем более диаметрально противоположной информационным технологиям. Но в определенный момент интерес к украшениям затмил все остальное, и Анастасия бросила учебу в университете и работу в офисе, посвятив все своё время любимому делу. И ещё ни разу об этом не пожалела.

Анастасия, основатель и дизайнер марки SERGACHEVA, и Сергей, управляющий бренда

Почему украшения?

На этот вопрос отвечу от себя лично. Хобби всегда занимало одно из важных мест в моей жизни. Делать что-то своими руками казалось необходимым. Почему украшения? Точно не могу ответить, но всегда была к ним большая тяга. В тот временной промежуток, когда я начала самостоятельно делать первые украшения, для меня это был способ самовыражения. Одежды было не так много, но с помощью различных аксессуаров я старалась добавить «изюминку» в свой образ. Помню, у меня были смешные сережки в форме грибов, многие меня благодаря им запоминали.

Как можете определить ваш стиль?

Contemporary jewelry (современные ювелирные украшения).

Расскажите об украшениях. У вас есть коллекции?

Мы не собираем украшения в коллекции. Когда все только начиналось, каждое украшение изготавливалось в единственном экземпляре, фотографировалось и выставлялось в интернете. А уже через пару дней отправлялось клиенту. Сейчас у нас есть модельный ряд, который постепенно дополняется и заменяется новыми позициями. В работе используем только натуральные материалы и драгоценные металлы, преимущественно серебро.

Кто все делает?

Все украшения от начала и до конца создаются автором бренда. Начиная от эскиза и до вставки камней — все это работа Анастасии. Это тоже довольно личный и важный момент. Многие дизайнеры брендов, ориентированных на схему масс-маркета, не так близко знакомы с производственным процессом. 3D модель, нарисованная нанятым дизайнером, напечатанные на принтере и отлитая большим тиражом — это нам не близко. Важно чувствовать вещь, создавать ее от начала до конца, своими руками. Только тогда, я могу сказать, что она — моя.

Что объединяет ваших покупателей?

Основную часть ассортимента составляют женские украшения — серьги и кольца. Соответственно, аудитория преимущественно женская. В основном это молодые девушки, нередко — работающие в творческих профессиях.

Чем гордитесь?

Чаще всего нас узнают по старым моделям украшений, которым уже больше двух лет. В наших украшениях преобладают неправильные, природные формы, это является их отличительной чертой.

Что вдохновляет? 

Анастасия: вдохновение — понятие довольно абстрактное, никогда не знаешь, откуда оно придет. Вдохновляет искусство, люблю рассматривать живопись, как старую, так и современную. Еще — индустрия моды. Постоянно слежу за последними показами, коллекциями модных домов. А вообще все это так или иначе связано с тем, что происходит здесь и сейчас вокруг нас, вдохновение — в сегодняшнем дне.

Почему люди приходят именно к вам?

Нашим покупателям нравится наша эстетика, нравится следить за нами, нашей историей, это очень редко импульсивные покупки. Многие сейчас отказываются от масс-маркета в пользу локальных марок, в пользу вещей со своей историей. Наверное, поэтому.

Должно ли украшение быть красивым / украшать?

Не люблю оперировать абстрактными понятиями. Что значит «красиво»? Помимо того, что каждый человек понимает красоту через призму своего накопленного опыта, понятие красоты ещё непрерывно изменяется во времени под влиянием социальных факторов. Мне вчерашней ещё некрасиво то, что красиво сегодня. И наоборот.

Где и как купить?

Преимущественно мы работаем через наш интернет-магазин, отправляем украшения по всему миру почтой либо курьерской службой. А жители Санкт-Петербурга могут посмотреть все украшения в нашей небольшой студии, в которой и происходит производство. Там всегда можно посмотреть семплы всех моделей и выбрать что-то из наличия.

Если покупатель передумал?

Конечно, мы всегда идём навстречу покупателям. Если что-то не успеваем в срок, то обязательно даём покупателю какой-то приятный бонус к заказу. Обычно все остаются довольны. Но бывали, конечно, и случаи, в которых мы отказывали в просьбах о возврате. Был такой пример: одной девушке ее ухажёр подарил украшение, она носила его несколько месяцев, с ухажером они за это время рассорились и она попросила вернуть ей деньги за украшение. Очень жаль, конечно, но это не совсем адекватный повод для возврата.

Если украшения исчезнут?

Не думаю, что это стало бы проблемой, главное не «что», а «как». Я бы смогла выразить то, что мне хочется, другим образом.

Кто отвечал на вопросы?

Основатель бренда Анастасия, и Сергей, управляющий бренда.

Витрина

Информация о производителе
Брендовое название производителяSERGACHEVA jewelry
Изделия по стилямАвторский (художественный), Винтаж/ретро (стилизация под эпоху), Минимализм
Выпускаемые изделия
Что в продажеЮвелирные изделия из драгоценных металлов
Виды производимых изделийСерьги, Кольца, Обручальные кольца, Браслеты, Цепочки, Колье, Подвески, кулоны, Броши
Из чего изготовлены изделияЗолото, Серебро
ВставкиЖемчуг
Ювелирные техникиПокрытие родием/рутением, Тиснение, чеканка, зернение, резьба по металлу
Способ изготовления изделийРучная работа
e-mailhello@sergacheva.ru
Для кого украшенияЖенские
Для каких случаев украшенияПовседневные, Вечерние
ЦеныСредний
Дополнительные работы и услугиИзготовление изделий на заказ
Где можно купить изделия
Собственный магазинhttps://sergacheva.ru/ Шоурум: Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, 16
Телефон+7 (921) 363-4692
Место нахождения (город)Санкт-Петербург
СегментДизайнерские марки
СтраныРоссия
Величина компанииНебольшая фирма или частный мастер
АдресШоурум: Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, 16

Поделитесь статьей с друзьями

Работы дизайнеров из каталога ЮВЕЛИРУМ

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.