Minty Sky, Омск: (не)совершенства камня для радости и вдохновения

Уже несколько лет в Омске работает марка Minty Sky — минималистичные серебряные украшения с подчеркнуто натуральными полудрагоценными камнями, включая довольно редкие и не очень известные широкой публике. Весь процесс, от дизайна до производства, ведет небольшая женская команда — не самое пока типичное явление даже для «ювелирных столиц». О своем «отаку» (японское слово, означающее «больше чем хобби»), рассказала основательница и дизайнер марки Елизавета Чайкина.

Как родилась идея ювелирной марки?

Minty Sky появился скорее не благодаря идее, а в порыве восхищения красотой и разнообразием природных камней, так как именно на них выстроена вся концепция магазина. В «традиционных» ювелирных магазинах сейчас непросто найти изделия с натуральными камнями в принципе, а про такие минералы, как танзанит, кианит, апатит, опалы (натуральные), адуляры, лабрадоры в них (обычных магазинах), кажется, и не слышали вовсе. Я же всегда мечтала о кольце с натуральным черным опалом, которое долго и безуспешно искала по ювелирным магазинам города. Это был далекий 2012, когда я поняла, что купить изделие с натуральным интересным и красивым камнем в серебре практически невозможно. Кстати, кольца с черным опалом у меня так и не появилось.

Почему так назвали?

В самом начале мастерская называлась «Небо». И успешно так называлась до тех пор, пока мне не напечатали зеленые визитки с облаками. По макету они должны были быть голубыми, но «получилось как получилось, что принесли, то и напечатали», а так как перепечатывать большую партию визиток было тогда для меня слишком накладно, я пришла через «Зеленое небо» к более благозвучному «Мятному».

Какую идею хочется донести?

По натуре я — патологическая перфекционистка, что чрезвычайно мешает жить. Украшения «Minty Sky» — это попытка показать, что красота может быть не идеальной, но завораживающей и восхитительной. Я специально отбираю для украшений камни с «особенностями» — включения, неравномерность окраски (особенно у крупных кабошонов), оптические эффекты вроде иризации, астеризма (невероятные розовые кварцы!) и плеохроизма, хотя в традиционном понимании включения, например, «портят» вид камня и существенно снижают его стоимость. Но в данном случае это не попытка сэкономить, а скорее стремление показать, что природные камни, как и люди, и мир вокруг — разные, особенные и уж точно не идеальные. К тому же, это позволяет каждому украшению быть уникальным, так как камни в одной модели могут существенно различаться.

Кто все придумал?

Я родилась и выросла в городе Омске, имею высшее экономическое образование, и весь мой «ювелирный» опыт происходил в рамках Minty Sky. Я начала этот проект еще будучи студенткой, поэтому могу смело сказать, что изменяюсь и расту вместе со своим делом.

Елизавета Чайкина

Почему украшения?

Здесь все предельно обыкновенно — люблю украшения и камни. Хотя скорее любила в самом начале. Сейчас, к сожалению, бывают периоды, когда на украшения смотреть не могу. Правда эти моменты проходят, и в результате все равно все заканчивается восклицаниями «Невероятный камень! Просто невероятный! Срочно его в кольцо!»

Как можете определить ваш стиль?

Стиль скорее близок к минимализму в базовой коллекции. Однако мы выпускаем и лимитированные тематические серии украшений, поэтому наши предпочтения в дизайне я бы описала фразой «никакой «обсыпки».

Расскажите об украшениях

У нас есть базовая коллекция «Посмотрите на небо», где собраны достаточно минималистичные модели с камнем как главным акцентом. В основном сейчас это крупные кабошоны, в которых можно увидеть не то что небо, а целую вселенную (чароиты, например, лабрадоры, солнечные камни).

Также сейчас мы развиваем два тематических направления. Первое — «Море волнуется» — с жемчужинами самых безумных форм (да-да, в этой серии нет ни одной жемчужины «правильной» формы) с тем же посылом — посмотрите, как прекрасно то, что создает природа, и как при этом оно не идеально. Ведь когда мы видим только что-то идеальное вокруг — «идеальных» людей по телевизору, «идеальную» жизнь в блогах знаменитостей, «идеальные» формы новых вещей из магазина, очень тяжело полюбить себя, ощущая своё несоответствие «идеальному» миру. Но это иллюзия. Поэтому для коллекции «Море волнуется» я выбрала самые невероятные жемчужины, чтобы показать — они такие разные, непохожие друг на друга, но все равно прекрасные.

Коллекция «Космический ветер» — это результат моего увлечения астрономией, о чем говорят формы изделий — планеты, кометы, луны.

Работаем мы с серебром, особой техники, о которой можно было бы написать, у нас нет, однако использование натуральных камней добавляет некоторой интриги в производственный процесс. В чем интрига? А вот нашла я красивый черный опал, большой, невероятный, креплю и думаю — расколется, не расколется… Да, ряд камней, которые мы используем, скорее колются, чем крепятся, поэтому мы к каждому такому выработали свой подход. Но здесь в двух словах не опишешь.

Кто делает?

У нас своё производство, которое расположено в самом центре Омска. Сейчас у нас сложился женский коллектив из четырех ювелиров и меня.

Что объединяет ваших покупателей?

В основном наша аудитория очевидно женская, но мужчины также приобретают наши изделия себе, так как мы не разделяем украшения на «мужское/женское». Главное, что объединяет наших покупателей — это любовь к натуральным камням.

Чем гордитесь?

Гордимся мы тем, что в Minty Sky нет не то чтобы подделок/имитаций камней, а даже облагороженные камни мы не используем (если заранее знаем о том, что они проходили через эту процедуру). У нас можно найти разные необычные камни вроде черных опалов (натуральных, конечно), танзанитов, кианитов, апатитов по вполне адекватным ценам.

Что вдохновляет?

Небо, птицы и натуральные камни в своих природных формах.

Почему люди приходят именно к вам?

Потому что мы предлагаем покупателям нечто большее, чем просто украшения, радующие глаз.

Должно ли украшение быть красивым / украшать?

Красота — понятие не просто субъективное и относительное. Иногда кажется, что рамки «красоты» либо слишком расплывчаты, либо слишком узки. Красота — она как счастье, для каждого своя, поэтому этим словом мы не оперируем. Украшение в нашем понимании прежде всего — талисман, вещь, которая нравится, приносит радость (радость — понятие более определенное), несет в себе значение и смысл.

Где и как купить?

У нас есть интернет-магазин с бесплатной доставкой по всей России mintysky.ru, а также шоурум в Омске.

Если покупатель передумал?

Мы всегда идем навстречу пожеланиям наших покупателей. Несмотря на то, что в рамках российского законодательства возврат и обмен ювелирных изделий не производится, если происходят случаи, когда покупательнице что-то совершенно не нравится (что-то вроде «я ожидала прозрачный голубой, а он «мутноватый и голубым только переливается» в адрес лунных камней, к примеру), мы лучше оформим возврат, чем будем отвечать на гневные комментарии в соцсетях. И в таких случаях мы всегда видим, что клиент «не наш». Но, к счастью, такие случаи у нас редки, поэтому мы особо о них не тревожимся.

Если украшения исчезнут?

Буду обрабатывать и продавать камни!

Кто отвечал на вопросы?

Елизавета — основательница Minty Sky.

Витрина

Информация о производителе
Брендовое название производителяMinty Sky
Изделия по стилямКлассический, Анимализм (растения, животные, морской мир), Минимализм
Выпускаемые изделия
Что в продажеЮвелирные изделия из драгоценных металлов
Виды производимых изделийСерьги, Кольца, Браслеты, Колье, Бусы, Подвески, кулоны, Броши
Из чего изготовлены изделияСеребро
ВставкиПолудрагоценные камни, Ювелирно-поделочные камни
Типы камнейПриродные
e-mailwelcome@mintysky.ru
Для кого украшенияЖенские, Унисекс
Для каких случаев украшенияПовседневные
ЦеныДемократический
Где можно купить изделия
Собственный магазинhttps://mintysky.ru/
Телефон+7 (999) 453-1227
Место нахождения (город)Омск
СегментДизайнерские марки
СтраныРоссия
Величина компанииНебольшая фирма или частный мастер
АдресОмск, Петра Некрасова, 3, офис 61

Поделитесь статьей с друзьями

Работы дизайнеров из каталога ЮВЕЛИРУМ

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.