Anna Hoffman’s Art, Москва: сказка о жизни

Художник Анна Гофман, основательница именной марки Anna Hoffman’s Art, не может смириться с сегодняшним ускоренным темпом жизни. Ей кажется, что жители мегаполисов перестали замечать важное. Им не хватает «детальности»,  той настоящей красоты, которую можно найти в орнаментах, связанных с культурой повседневной жизни. Своими украшениями Анна Гофман старается добавить в обычную жизнь хотя бы немного сказки, а для кого-то — чудес и чувства единения с предками.

Когда и как родилась идея ювелирной марки?

Идея созревала долго. Мечта заняться украшениями у меня с 19 лет, но опыт с попыткой изучения ювелирного искусства был такой неудачный, что отбросил меня с реализацией лет на 20… Когда я поняла, что не могу этого не делать, шла очень постепенно, избавляясь от страха перед работой с металлом и огнем, поначалу работала с металлическими глинами. Но есть и плюсы в моем негативном опыте. Поскольку я начала издалека, и вообще с керамики, это позволило мне разработать свой уникальный стиль, о котором расскажу ниже.

Почему так назвали?

Хотела звучать понятно для всего мира.

В чем идея?

Мои украшения — продукт многолетнего изучения и впитывания разных культур и народов. Самый важный для меня посыл: нам выпало несчастье родиться в век полной потери традиций, корневого уклада жизни, особых ритуалов, сопровождающих человека от рождения до смерти, традиционной народной одежды, которая по красоте не уступала царской, символики, которая постоянно окружала человека в быту. Но наша подсознательная жажда этого всего никуда не делась, люди тоскуют по истинной красоте. По крайней мере, я в это верю.

Поэтому все, что вы видите –это некий собирательный образ-символ той традиционной культуры, которую мы потеряли (я не говорю сейчас обо всех на земле, я говорю о нас, жителей современных мегаполисов). Я как бы воссоздаю те древние родовые связи, но уже в аллегорическом, сказочном ключе, потому что в реальности мы этого лишены. Причем я совершенно не вижу здесь диссонанса, и считаю, что имею полное право использовать любые краски для достижения цели, особенно в наш век полной эклектики.

Анна Гофман

Поэтому идея моих украшений — в культе красоты, не в современном ее понимании, а в исторической ретроспективе, но очень хорошо вписывающейся в современный облик. В попытке сохранить идеалы прикладного искусства древности, перенося на современную почву. Сохранить сочные краски народного творчества. Оживить в человеке его культурные коды.

Немного об основателе.

Родилась в Москве, у меня незаконченное культурологическое образование, среднее-специальное – художник-оформитель, роспись по дереву, а также, Институт Классического Индийского Танца в Дели. В ювелирном деле я полностью самоучка (пара мастерклассов не в счет). Вообще, я много чем занималась, была членом Союза Дизайнеров Москвы, в 90-х годах работала у Андрея Бартенева, делала фактурные панно на стенах, светильники, занималась керамикой. Также я пою (ссылка на аккаунт Анны Гофман на youtube — примечание ЮВЕЛИРУМ), имею собственный музыкальный коллектив, участвую в театральных постановках. Все свои работы делаю сама.

В чем специализируется марка?

Больше всего люблю делать крупные кольца и серьги.

Что объединяет ваших покупателей?

В основном это взрослые независимые женщины с тонким художественным вкусом; экстравагантные женщины, которые не боятся выделиться из толпы; часто очень художественные молодые девушки, сами каким-то образом связанные с искусством; молодожены, которые хотят почувствовать себя средневековыми королем и королевой.

Расскажите еще о ваших украшениях.

Как я уже упоминала, после долгих поисков я, как мне кажется, нашла свою особенность и авторский стиль. Пока не видела ни у кого подобных изделий. Я очень тонко, вручную, вырезаю керамические вставки, глазурую и обрамляю их в серебро. Часто в единственном экземпляре. Много использую животные и растительные мотивы. В работе с металлом чаще использую литье по исчезающим восковым моделям. Камни тоже люблю использовать, особенно люблю турмалины.

В моих работах нет прагматики, все подчинено любви к деталям и декоративности. Со стилистикой мне очень сложно дать точное определение. Первое, что часто людям приходит в голову, когда они видят орнаменты, животных и яркие краски в моих работах – это слово «этника», чему я категорически против. К сожалению, это определение дискредитировало себя ассоциациями с дешевым индийским базаром. Также не люблю, когда меня ассоциируют с «бохо», для меня это очень вымученный, выдуманный стиль. Ко мне скорее подходят такие определения, как архаика, фольклорность, сказочность, декоративность, но в этом-то и сложность, что я не могу определить это одним словом.

По каким украшениям/коллекциям вас обычно узнают?

Конечно же, по кольцам с керамикой. И изображениям сказочных зверей.

Что вас вдохновляет? За чем любите наблюдать?

Меня вдохновляет прикладное и ювелирное искусство всего мира. Сводит с ума древний Ближний Восток, Индия,  Античные Греция и Рим, Европейское раннее Средневековье, средневековое русское искусство. Падаю в обморок от красоты в музеях.

Почему люди приходят именно к вам?

Потому что мотивы, которые преобладают в моих работах – это практически вымершие динозавры. Люди приходят за сказкой, люди видят в моих работах связь с корнями, хотят добавить ярких красок в жизнь.

Где и как купить ваши работы?

Можно обратиться ко мне напрямую через инстаграм @anna.hoffman и фейсбук page Anna Hoffman’s Art, какие-то работы выставлены в интернет-магазине foltboltshop.com.

Если покупатель передумал?

Переживаю, но смиряюсь. Так как ношу только свое, с удовольствие начинаю носить))).

И кое-что еще.

Почти никогда не делаю работ по эскизам заказчика, но с удовольствием учитываю и принимаю пожелания. Не очень люблю повторы один в один старых работ.

Кто отвечал на вопросы.

Моя компания – это только я))).

Витрина

Информация о производителе
Изделия по стилямАвторский (художественный), Анимализм (растения, животные, морской мир), Этно (элементы народных традиций), Арт
Выпускаемые изделия
Что в продажеЮвелирные изделия из драгоценных металлов, Бижутерия из недрагоценных сплавов
Виды производимых изделийСерьги, Кольца
Из чего изготовлены изделияСеребро, Стекло/керамика/глина
ВставкиПолудрагоценные камни, Ювелирно-поделочные камни
Ювелирные техникиТиснение, чеканка, зернение, резьба по металлу
Способ изготовления изделийРучная работа
Для кого украшенияЖенские, Мужские, Унисекс
Для каких случаев украшенияПовседневные, Вечерние
ЦеныСредний
Где можно купить изделия
Собственный магазинhttps://www.instagram.com/anna.hoffman/
Магазины партнёровhttps://foltboltshop.com/members-2/anna-hoffman/products/
Дополнительные способы связиВотсап, вайбер, телеграм
Телефон+7 (965) 436-5687
Место нахождения (город)Москва
СегментАвторы-ювелиры
СтраныРоссия
Величина компанииНебольшая фирма или частный мастер

Поделитесь статьей с друзьями

Работы дизайнеров из каталога ЮВЕЛИРУМ

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.