Двухцветные камни: два мира в одном украшении

Они кажутся слишком необычными, чтобы быть настоящими. Тем не менее, камни более чем одного цвета — реальность и настоящая геологическая удача. А также огромная удача для ювелирных дизайнеров — ведь «двойная индивидуальность» самоцвета добавляет драматизм и дополнительные смыслы в создаваемые ими украшения. А значит, помогает их покупателям найти украшения, резонирующие с их собственным, не менее многослойным внутренним миром.

«Многие клиенты даже никогда не слышали про аметрины» — говорит британский ювелир Шелдон Блумфильд (Sheldon Bloomfield). Шелдон специализируется на необычного вида камнях и работает с разнообразными двухцветными образцами, включая аметрины. «Я проводила показы работ, и не раз люди спрашивали — правда ли что я просто склеила вместе два камня разного цвета».

Шелдон Блумфильд, кольцо и подвеска с аметрином и бриллиантами:

Sheldon-Bloomfield - фото thejewelleryeditor.com  Sheldon-Bloomfield, аметрин - фото thejewelleryeditor.com

Конечно же, Шелдон не занимается «геммологическим хендмейдом» и не склеивает камни. Природа все сделала сама. Аметист и цитрин слились воедино (отсюда название «аметрин») в своей общей родительской кварцевой породе, которая была сформирована в недрах земли под воздействием разных температур. Так у камня появились два разных цвета. Произошла яркая встреча двух типичных для аметрина цветов — оранжевого и фиолетового. Поскольку подобные минералы часто находят довольно крупными по размеру, обычно между 10 и 30 каратами, они являются отличным материалом для так называемых на Западе «statement» украшений — броских и привлекающих внимание необычным дизайном. Именно такими являются коктейльные кольца Шелдон Блумфильд.

«Геологические силы», отвечающие за многоцветность, воздействуют далеко не только на аметрины. Довольно многие самоцветы демонстрируют те или иные цветовые причуды. Распространенными двухцветными камнями являются «арбузные» турмалины с их вкусным сочетанием яркого розовато-красного и зеленого тонов. Замечены в измене привычному цвету и драгоценные камни сапфиры, некоторые разновидности которых могут менять цвет от розового к желтому и до голубого. Цитрины также иногда могут переключаться с оранжевого до практически черного  (больше о двухцветных камнях — в нашей статье камни, меняющие цвет от освещения).

Бет Гилмор (Beth Gilmour), ювелир из Лондона, открыла для себя двухцветные камни по чистой случайности во время поездки за границу для закупки камней. «Это была любовь с первого взгляда», вспоминает она. «Я подумала, что они удивительны и так непохожи на все что я видела до того. Каждый уникален по своей природе, и мне приятно знать что я ношу что-то, чего нет больше ни у кого». Бет сделала аметрины, двухцветные кварцы и цитрины разного тона «звездами» своей «дихромной» коллекции. Она вписывает камни в золото разных тонов, дополняющее по цвету сами камни.

Бет Гилмор, подвеска, кварц, желтое золото и черный родий:

Beth-Gilmour - фото thejewelleryeditor.com

Марджери Хирши (Margery Hirschey), Нью-Йоркский ювелир, которая начинала свою карьеру в качестве художницы, привлекает неизбитая природа многоцветных камней. Ее произведения имеют хаотичный — дикий и непричесанный — дизайн, сочетающий разные оттенки и формы. Самоцветы двух тонов идеальным образом вписываются в такую дизайнерскую концепцию.

«Когда я впервые начала заниматься дизайном украшений, у меня было в запасе не так много камней, тем более парных. Мне приходилось использовать то что есть, и вот так я начала делать асимметричные серьги, которые обожаю, и которые стали буквально моей визитной карточкой», рассказывает Марджери. «Самоцветы, имеющие цветовые вариации и посторонние включения, выглядят так, будто за ними стоит какая-то история. Они выглядят живыми и настоящими. В то же время идеально окрашенные и абсолютно прозрачные и чистые камни могут редко встречаться в природе, но для меня они похожи на мертвое стекло. Я всегда выбираю камни, у которых есть индивидуальность — пусть они и несовершеннны».

Марджери Хирши, двухцветные турмалины в серьгах-каплях, золото и серебро:

Margery-Hirschey - thejewelleryeditor.com        Margery-Hirschey - thejewelleryeditor.com

В то время как по-настоящему исключительные драгоценные камни всегда будет отличать превосходная чистота и однородность цвета, эксцентричные двухцветные камни будут пленять своей фантастичностью, напоминая о таинственном происхождении наших украшений, зародившихся в недрах планеты Земля.

Бруно Гиди (Bruno Guidi), арбузный турмалин ступенчатой огранки, кольцо:

Bruno-Guidi - двухцветный турмалин - фото thejewelleryeditor.com

Coach House, серьги из двухцветного турмалина ступенчатой огранки в белом и желтом золоте с бриллиантами:

"Арбузный" двухцветный турмалин -фото thejewelleryeditor.com

Holts, турмалиновые серьги восьмиугольной огранки с бриллиантовыми акцентами:

Holts - "арбузный" турмалин - фото thejewelleryeditor.com

Marco Bicego, арбузный турмалин и синий сапфир грубой огранки — серьги из коллекции Unico:

Marco-Bicego - фото thejewelleryeditor.com

Rachael SARC — индивидуального дизайна серьги-капли с турмалином с бриллиантовым паве:

Rachel-Sarc - двухцветный турмалин - thejewelleryeditor.com

Источник: thejewelleryeditor.com

Следите за новостями ЮВЕЛИРУМА в привычном формате ленты соцсетей: вконтакте, а также в фейсбуке

КАТАЛОГ ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ |Каталог полудрагоценных камней | Где выучиться на ювелирного дизайнера?

Основные цвета сапфиров | Основные цвета алмазов | Что такое «черные бриллианты»? | Куллинан — самый большой алмаз в мире | Золотой Юбилей — самый крупный бриллиант в истории

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.