Алиса Лециус и опыт два-в-одном: Родос Art Park и SIERAAD (Амстердам)

Около двух недель назад завершилась одна из главных международных выставок, посвященных современному ювелирному дизайну — SIERAAD-2016 (наш анонс). В Амстердам в этом году приехали со своей экспозицией три знакомых нам автора: Алиса Лециус, Ксения Вохменцева и Анна Фаныгина

За прошедшие с выставки дни дизайнеры успели немного прийти в себя и обобщить полученный опыт. С большим удовольствием начинаем делиться с вами их рассказами о SIERAAD-2016. Первой о том, «как это было», и какие выводы получилось сделать по итогам, поговорила с нами яркий художник-ювелир из Петербурга Алиса Лециус. Мы максимально сохранили стиль изложения автора — чтобы передать все эмоции и впечатления.

На Sieraad — с греческой командой

В этом году я участвовала в международной выставке арт-украшений Sieraad, в Амстердаме. Давно мечтала туда попасть. Расскажу немного об этом.

По сравнению с Joya (еще одна известная арт-выставка украшений, которая проходит в Испании, примечание ЮВЕЛИРУМ), Sieraad, как мне показалось, более коммерческая. Более нацеленная на продажи. Выставка большая — больше, чем Joya, много участников, много интересных, ярких и необычных людей.

Ощущения пока двоякие. Или это у меня период сейчас такой)). Но, скажу точно, что любая выставка – это вклад в мое творческое развитие. Новые места, люди, выставки — это все всегда вдохновляет и подталкивает к новым идеям и проектам, заставляет что-то пересмотреть, по-новому взглянуть на вещи.

Стенд с украшениями греческой команды и Алисы Лециус (Алиса — слева)

Работы Алисы Лециус, которые экспонированись на Sieraad-Амстердам 2016

Работы Алисы Лециус, которые экспонировались на Sieraad-Амстердам 2016

Я представляла на Sieraad свои украшения и была в команде греков. У нас был греческий стенд, который назывался Myths – Мифы. В нашей команде были дизайнеры украшений из разных стран, которых объединила тема Греции. Я попала туда почти случайно — мне просто предложили участие в проекте. Хотя случайности не случайны.

Идея проекта Mythos заключалась в следующем: съездить пожить в Грецию, вдохновиться греческой культурой, и на основе впечатлений создать украшения на греческую тему — мифы. У меня так получилось, что в Грецию я все равно поехала, правда сама по себе, не от проекта. Но там оставалось одно место, так как они не набрали участников, и мне предложили присоединиться. Я согласилась. Так я и оказалась в греческой команде Myths, которая была представлена на выставке SIERAAD. Многие мои украшения, если не все, идеально подошли к этой тематике. Было представлено множество моих цветных брошей, колец и колье, а также коллекция Flora.

В Греции я жила в Арт-Парке на острове Родос и провела там восхитительные две недели, которые были для меня очень счастливыми и солнечными. Арт-Парк – это удивительное место в глубине острова с оливковыми рощами, наполненное гармонией и атмосферой спокойствия и искусства. Вокруг только природа и творчество. А и еще пение цикад и звездное небо. В галерее, которая там расположена, у меня была выставка моих украшений, я общалась с посетителями, встретила много интересных людей и единомышленников, научилась делать скульптуры. Да, кстати, скульптура – это то, что меня очень вдохновляет. Планирую развиваться в этом направлении тоже.

Вообще Греция для меня – это волшебное место, я всегда там себя чувствую счастливой. Наверное, в какой-то прошлой моей жизни я там жила, я в этом уверена! Я никогда не забуду время, проведенное там. Я почувствовала там свою внутреннюю мощь, силу, скрытую во мне.

Больше всего среди участников выставки SIERAAD мне понравились украшения от Ксении Вохменцевой (рассказ Ксении Вохменцевой о Sieraad-2016) и Jillian Moore, с которыми мне наконец-то посчастливилось пообщаться воочию. Я их преданная фанатка!

Алиса Лециус и Jillian Moore — в украшениях Jillian Moore

По поводу итогов и выводов выставки SIERAAD… с этим сложно. Не могу сказать, что эта выставка меня поразила или как-то особенно воодушевила. Да и не все выставки должны соответствовать нашим ожиданиям. Вообще чем меньше ожиданий, тем меньше разочарований. Скорее, это просто очередная ступенька на моем творческом пути. И я благодарна всему, что я узнала и увидела там, ведь я туда стремилась, а, значит, мне это было нужно. И иду дальше, раскрывая новые грани себя.

Еще немного об арт-парке Родос

Art Park – это волонтерский проект, куда приезжают художники со всего мира. Здесь можно жить и делать выставки, научиться чему-то новому, творить, делиться опытом, помогать друг другу, встретить единомышленников. Основатель проекта Damon – сам скульптор и музыкант. Удивительно открытый, душевный, и позитивный человек, талантливый, добрый и светлый.

Ему удалось передать в арт-парке особую атмосферу творчества, тишины, спокойствия, свободы, уединения и вдохновения одновременно. Это место, где отдыхает душа, где можно наполниться свежей энергией и переродиться, что и произошло там со мной. Я вернулась оттуда в Россию совсем другая — очень вдохновленная и расслабленная.

Это место – колыбель искусства для художника, и создано с огромной любовью, туда вложена частичка сердца.

Ксения Вохменцева о SIERAAD-Амстердам 2016 в сравнении с выставкой JOYA (декабрь 2016)

Все статьи в рубрике «Личный опыт» | Все статьи в рубрике «Современное искусство» | Интервью с Алисой Лециус «Цвет дает жизнь»

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.