27 мая в Москве прошел «круглый стол» по дистанционной ювелирной торговле

В Москве 27 мая во время выставки Junwex — Новый русский стиль Клуб «Российской Ювелирной Торговли» совместно с Ассоциациями ювелирных онлайн магазинов и «Гильдии ювелиров России» провел круглый стол «Проблемы и перспективы дистанционной торговли ювелирными изделиями».

Напомним — незадолго до того, 23 мая, стало известно, что Роскомнадзор заблокировал сайт интернет-мгазина karatov.ru. На фоне этих известий и так актуальная и давно ожидаемая встреча представителей ювелирной индустрии оказалась еще более своевременной.

Дистанционная-торговля-2

Модератор «круглого стола», Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин во вступительном слове признал, что продажа ювелирных изделий через интернет имеет особое значение для переживающей не лучшие времена отрасли.  «По части интернет продаж мы пока ещё находимся на стадии старта по сравнению с развитыми странами. А это означает, что у интернет торговли большое будущее», — добавил он.

Руководитель программы «Ювелирная Россия» Валерий Будный в своем обращении к участникам встречи также назвал интернет «будущим» — «современными технологиями, без которых мы не выживем». По мнению Валерия Будного, если интернет-торговля ювелирными изделиями противоречит сегодняшнему законодательству, то необходимо приводить  законодательство в соответствие современным механизмам торговли.

По итогам обсуждения юридической стороны вопроса, участники выявили два наиболее очевидных пути решения. Первый — внесение изменений в законодательство, предполагающее исключение товаров из драгоценных металлов и драгоценных камней из категории продуктов свободная реализация которых запрещена. Об этом в самом начале встречи говорил руководитель программы «Ювелирная Россия» Валерий Будный. Второй путь — оспаривание решений судов в Верховном суде.

Дистанционная-торговля--1

Партнер практики разрешения споров в московском офисе юридической компании «Lidings» Сергей Кислов так прокомментировал второй путь решения вопроса: «вначале необходимо подать в Верховный суд России заявление о признании частично утратившим силу указ 1992 года. К заявлению должно прилагаться ходатайство о приостановлении действия данного закона. Это должно заморозить текущие судебные процессы. После необходимо добиваться разъяснений от Верховного суда, каким образом данный указ должен применяться».

Президент Ассоциации ювелирных онлайн магазинов Никита Поклад так подытожил обсуждение вопроса о законодательных ограничениях: «мы предпримем необходимые шаги для их урегулирования на законодательном уровне. В ближайшее время подготовим необходимую апелляционную составляющую и направим её в органы государственной власти».

Итоги круглого стола

Участники встречи решили, что ювелирное сообщество будет вступать в процесс оспаривания судебного решения.

Кроме того, по итогам круглого стола присутствующие договорились организовать встречу с участием Роскомнадзора и Ростпотребнадзора с одной стороны, и представителями ювелирной общественности с другой. Желание представлять интересы ювелиров на этой встрече выразили компании Карат, Топаз, Московский ювелирный завод, Вальтера, Бронницкий ювелирный завод, Красцветмет, Эстет, Адамас.

Читать новость полностью на сайте Гильдии ювелиров России: gjr.ru/news/problemy-distantsionnoy-torgovli-yuvelirnymi-izdeliyami.

Все ювелирные новости

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart